当前位置:

首页 / 市场 / 价格监控 / 预测分析 /

华东油脂油料调研:养殖恢复在即,油粕需求向好

2020年09月23日 12:02  混沌天成研究   1    作者:农产品组

1、 预期明年2-5月水产养殖恢复,同时猪的存栏上升,禽类养殖的恢复,相应粕的需求会增加,看好远月豆粕合约。

2、 当期下游油脂需求旺盛,油不愁卖,看好四季度油脂消费。

当前油厂维持高开机率,油的消费非常好,也有油厂因为豆粕库存大而停机,有时也会因为看涨后市而主动囤积不出货。

现在饲料用油中添加的是豆油(毛油)和24度棕榈油,近期毛豆油销售量增长迅猛,以前一年销售2000-3000吨,现在一个月销售量为3000吨,其中包含购买后精炼一级豆油的部分,毛豆油的价格为4700-5800元/吨,饲料中一般添加2-3%的毛油(不同类型的饲料略有不同)。

现在双节备货已经结束,油脂的高价格使得买家采购意愿不高,限制了消费,不过方便面行业需求增长较大,康师傅方便面的油脂消费增长近50%,康师傅2020年上半年报告显示,该公司方便面收益为149.1亿元,同比增长29.2%,占集团总收益的45.3%。后疫情时代,方便面市场仍保持上升势头,预计这部分油脂高需求还将保持。

受此前疫情影响,小包装油消费上涨10-15%,主要为家庭用油,中包装油下降约20%,为餐饮用油,整体油脂消费提升。

根据往年数据推算,双节过后油脂消费将降低7-10%。

今年洪水等天气问题导致水产的恢复低于预期,预计明年2-5月水产养殖将全面恢复,相应粕的需求也会增加,看好远月豆粕合约。现阶段猪的存栏和禽类养殖也在逐步恢复,猪的存栏是此前顶峰产能的80%

油厂和饲料厂均看好后市消费,有油厂现库存1船巴西豆,今年12月前还将到港2船大豆,同时已经采买好明年交货的10船大豆(巴西豆偏多)。

重庆豆粕消费量大,每月需25万吨豆粕,当地可供应12-15万吨,当地压榨的豆粕质量好,所以价格偏高,外地走水道或铁路运入12-13万吨,从华东水运至重庆需要11-20天时间,途中时间长损耗大,所以有实力的油厂考虑在重庆或者其周边新建压榨厂来满足市场需求。

受疫情影响,一大型饲料厂产量下降20%至23万吨左右,饲料用油也因产量下降而下滑,现在每月用油脂800吨左右(其中豆油150吨),以前约为1000吨。饲料用油中一般动物油和植物油搭配使用,有助于营养均衡,动物油一般为猪油,很少使用鸡、鸭油,植物油则用四级豆油,其中动物油占比70%,植物油占比30%,当豆油和猪油价差大于500元/吨时,会适当减少豆油的比例。基于农民的接受程度,饲料配方一般不改动。

现在国家和地方都在进行油脂收储,以保证后续油脂的供给,其中以豆油为主,菜油少量,一般不收棕榈油。

油脂处在去库存阶段,当前社会库存所剩无几,大型粮商隐性库存约为几十万吨。

总结

无论是油厂还是饲料厂,均看好后市,他们也为之后的生产提前预定了部分甚至是大部分原料,同时四季度油脂油料的消费持续向好发展,养殖也逐步恢复,预计豆粕消费也将增加。