当前位置:

首页 / 市场 / 价格监控 / 预测分析 /

小麦不拌种 产量高不了

2020年09月23日 11:41  农村大众报   2    作者:高猛震

我们都知道,国庆节前后已到了小麦播种的季节,但是,在播种前,为了预防小麦发生各种病虫害,需要给小麦种子拌种,以提高小麦作物的成活率和产量。我们为什么要拌种?需要选择什么拌种剂?

为什么要给小麦拌种

我们给小麦拌种,主要是为了减轻小麦病害、虫害造成的损失,达到高产的目的。

常见的小麦病害:纹枯病、根腐病、黑穗病、全蚀病等,这几种病有的危害小麦茎基部,造成小麦植株营养不良麦苗死亡;有的危害穗部,影响穗部麦粒的形成。

小麦的常见虫害:主要有蝼蛄、金针虫、蛴螬、蚜虫、麦蜘蛛等,会造成小麦苗期缺苗断垄,形成弱苗,造成小麦不能正常生长、灌浆,从而影响小麦分蘖,导致作物减产。

这些病害发生严重,极易造成减产,甚至有绝产的可能。小麦拌种剂一般都复配有杀菌剂,能抑制病菌的侵染,减轻病害的发生,从而取得产量的增加。

需要什么拌种剂

防治根腐病、纹枯病、黑穗病、白粉病、锈病等病害,可选用噻虫嗪、咯菌腈、苯醚甲环唑成分的药剂。

防治全蚀病,可以用硅噻菌胺,效果会更好。

防治害虫金针虫、蛴螬、蝼骷、蚜虫(苗期)、麦蜘蛛等,可选用辛硫磷、吡虫啉、噻虫嗪成分的药剂,建议用噻虫嗪,其安全性相对较高。

拌种时间尽量选在播种前的7-15天,在拌种前一定要晾晒种子,这样紫外线能够杀灭一部分有害菌。种子拌好后,要在阴凉处自然风干,而不要在太阳下暴晒,以免种子出现药害。

种衣剂≠拌种剂

一般来说,种子处理剂分为3种:浸种剂、拌种剂、种衣剂。但在实际应用中,老百姓往往分不清种衣剂和拌种剂,通常把它们都称之为“拌种剂”。虽然都作为种子处理使用,但种衣剂≠拌种剂。

拌种剂和浸种剂的共同点,都是在播种前,农民根据防治的需要用固体农药或者用含有农药的水溶液来处理种子,它属于田间施药的一种方式,而种衣剂是拌种剂的升级版。

拌种剂的组成:活性物质+溶剂+辅料(染料等)。

种衣剂的组成:活性物质+成膜剂+其它助剂(分散剂、渗透剂、流变添加剂、防冻剂、消泡剂等)+填料+辅助成分(微肥、植物生长调节剂、保水剂、供氧剂等)+警戒色。

种衣剂是在拌种剂和浸种剂基础上发展起来的,其最大优点是在植物种子外表形成具有一定功能和包覆强度的衣膜(或保护层)。