当前位置:

首页 / 市场 / 价格监控 / 预测分析 /

禁疆棉后,纺织服装企业如何应对呢?

2020年09月23日 11:22  中国棉花信息网   3    作者:

2020年,面对罕见疫情和世界经济衰退带来的冲击,中国经济和产业走过了极不平凡的历程。棉花产业亦是如此,全球供应宽松、中美贸易争端持续等等都给新疆棉业,全国的纺织服装产业蒙上一层阴影,整个供销产业链格局重塑在即。面对百年之未有大变局,如何主动适应新发展变化,加快形成新发展格局,推动新疆棉花产业实现更高质量、更为安全的发展,是棉花产业迫在眉睫的问题。为使广大涉棉企业全面了解国内外棉花产业形势,增强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,2020’新疆棉花产业发展论坛即将举办。着眼企业,着眼经营,为了提前走近会议主题,小编以一个纺织从业者的视脚,分析一下美国为何对一个传统制造业纺织以及纺织原料下手?而我国的纺织行业的优势和劣势又有哪些?企业何以应对?不足之处,希望与业内人士多多探讨。

2008年开始美国首先是对高科技企业痛下杀手的,但是结果是,高科技企业虽然受到的瓶颈比较大,但研发实力和经费却是有增无减,华为的销售额有增无减,这得益于国内的强大消费力和国民支持。高科技企业是国家的上层建筑,而传统制造业就是国家的经济基础,我国强大的制造能力,为国民提供了收入支持和消费能力,这是美国打击国内制造业的原因。就我们棉花而言,美国也一直想靠低价出口降低国内的种植,进而控制原料端,如同国内大豆一样。但国内的直补政策使得棉花种植收益相对稳定,并未出现大幅降低种植的现象。于是乎痛下杀手,干脆从需求端下手,从美国本国及其盟友端禁用兵团棉花,乃至新疆棉。新疆棉产量占国内产量的90%左右,这几乎就是对国内纺织企业的全盘打压。那么我们纺织服装企业如何应对呢?

一、失去美国这个大客户肯定是会有短痛的,但是也倒逼我们纺织企业深耕国际市场,去开发更多的国际客户,这是从长远的应对思路。难度在于美国的抵制力度,不确定性是美国盟友的紧密程度及打压力度。同时打好国内已经走出去的纺织企业的影响力度和深度。海外投资企业应该抓住此次机会做大做强。

二、树立品牌意识,打造企业的品牌忠诚度。这是我们纺织服装企业的劣势。我们多年来更多的热衷于制造,获取低附加值利润,如今需求端卡脖子我们就很被动,这是我们纺织服装企业所要加强的地方。深耕纺织服装市场也要加大国内内循环的支持。把好品质关,注重提升国内市场的品质和客户忠诚度,挤压国外品牌在国内的市场份额,夺回本应该属于我们自己的市场。尤其是打造国内的快消和快时尚品牌,以应对目前国内整体消费能力不足的状况。

三、深耕纺织服装技术,做好精细化管理。这方面我们是有优势的,我们从入世贸开始就是首当其冲的行业,已经经过多轮洗礼;但是仍然有不足,那就是纺织服装属于比较传统的加工企业,对于当前的新兴经营思路和贸易方式以及营销模式接受程度还有待提高,尤其是现在的互联网模式,还有待提高。

四、目前纺织企业还普遍存在大而不强的劣势。企业从粗放式管理到精细化管理过程中会出现内耗、内生动力不足,应对企业外部环境扛风险能力弱等问题。这需要企业从用人、体制、股权化激励等管理层面提升企业再生动力,提升新的竞争力。尤其是金融和产业的融合会更加紧密,这也是我们企业所面临的课题。其实从另一个角度讲,我们已经习惯了传统的制造成为我们盈利点的模式,主动改革和发展的企业数量不多,而这次的新局面,是倒逼我们从管理和经营以及产融结合等多方面来加强自身。虽可能有些企业在这次不见硝烟的战争中倒下,但更多的企业会得到一次破茧成蝶的突破,也相信经过此次变革我们会变的更强,更自信。