当前位置:

首页 / 市场 / 价格监控 / 预测分析 /

木垒县照壁山乡冬小麦播种拉开序幕

2020年09月17日 10:40  中新网新疆新闻   25    作者:张倩 马军河

小麦种

9月以来,照壁山乡各族农牧民群众正抓住秋收后墒情、天气好的有利时机,加紧冬小麦的播种工作,由此也拉开了冬小麦播种序幕。

  在照壁山村霍斯阔拉村一组冬小麦种植户甘世虎播种现场,县乡技术人员正在给农牧民群众进行着机播方面的技术指导。甘世虎告诉记者说:“我今年计划种4600余亩地的冬小麦,四台机子同时工作,大概一周左右可以全部完工。选择冬小麦一方面由于国家对种植小麦的补贴政策越来越好,另一方面冬麦成熟期早,我希望明年能有一个好收成。”

  “今年,我县冬小麦种植采取宽窄行机械化播种节水灌溉技术,这种技术相较以前更为省水、通风好、光照好,保证了小麦播种质量。”正在给农民进行技术指导的木垒县农业技术推广站站长刘倩如是说。

  为更好地实现粮食稳定增产、保障粮食安全、促进农民增收,照壁山乡的全体农业技术人员都深入生产一线,指导农民播种,不时有农民朋友咨询冬小麦的种植技术。

  今年,照壁山乡截止目前共秋翻地101800亩、压种冬小麦60450亩、其中种植滴灌冬小麦4000亩。预计本月底全部完成冬麦播种任务。为使春播工作顺利开展,今年照壁山乡农业部门早安排、早部署,种子、地膜、化肥等农资也准备充足,并按照良种良法、合理科学地施肥,为小麦顺利播种打下了良好的基础,确保农民有个好的收成。