|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

肉鸡出雏时间怎样控制

2020年09月10日 17:44  山西农民报   0    收藏

一、 目前常见的出雏时间不合适现象

1. 按固定时间出雏

当出雏比较均匀时,孵化场往往按照固定时间出雏。主要是依靠个人经验,但在遇到刚开产的种蛋、季节变化、种蛋库存时间延长这些情况时,就容易出现问题。

案例1:某公司刚开产的种蛋孵化出的雏鸡早期饲养效果不理想,在与其它肉鸡品种相比较时,饲料转化率、42日龄出栏均重、死淘率都没有明显优势。现场查看后,分析导致雏鸡早期饲养不理想的主要原因有两方面,一是刚开产的种鸡产的种蛋小,孵化场按照常规经验,依照固定时间出雏,导致雏鸡“脱水”,当肉鸡饲养到16日龄左右时,平均体重小,达不到该品种肉鸡体重标准;二是在换料时,由于饲料颗粒过大,使得体重不达标的肉鸡采食困难。

案例2:大多数父母代企业在每年的11月份都会有15天左右停孵时间。当库存时间长达15天的种蛋孵化时,部分客户还是按照固定时间出雏,导致雏鸡淘汰率高,同时还伴有“腿病”和“卵黄感染”的问题。一般种蛋存蛋时间达到15天时,孵化时间要比存蛋3天的种蛋多3~4小时。

2. 多次出雏

这种现象,折射出来的其实是“出雏不均匀”的问题。“出雏不均匀”是指在出雏阶心,同一台孵化器里,有的雏鸡已经可以出雏了,但是还有一部分雏鸡不行,如果这时候把雏鸡全拉出来,就会增加雏鸡的淘汰率;如果等所有的雏鸡都能出雏时,又会有部分雏鸡出现“脱水”症状。为了处理好这个矛盾,有些孵化场采取多次出雏,这样的操作方法看上去似乎避免了 “出雏不均匀”的问题,但实质上还是没有从根本上解决。

二、 针对出雏时间的措施建议

1. 针对按固定时间出雏

对于按固定时间出雏的模式,笔者建议根据出雏的具体情况来判断时间是否合适。比较合适的出雏鸡时间是:当出壳的雏鸡中90%~95%的雏鸡绒毛变干后,就应将雏鸡从出雏器中捡出,剩下的5%~10%的雏鸡颈部绒毛可能有一些湿润,但置于鸡盒后会很快变干。同时出雏盘表面和蛋壳表面没有太多的胎粪时,就可以将雏鸡捡出来了。

另外孵化场管理人员还可以利用“孵化窗口”来判断出雏的快慢程度,从而决定出雏时间。“孵化窗口”的含义,简单来说就是在出雏前抽查不同位置的出雏情况来判断和调节出雏进展。

2. 针对多次出雏

对于“出雏不均匀”,笔者认为主要原因有:种蛋均匀度不好,蛋库存蛋温差大,预温环境温差大以及孵化室环境温度、湿度、出雏阶段二氧化碳含量等不合适。

在处理种蛋大小不均匀的情况时,可以采用“种蛋分级”处理,把大小接近的种蛋码放在一起孵化,这样能提高出雏的均匀度,但需要增加人工操作量,不过目前已经有种蛋分级的设备了。

如果蛋库空间过大,则容易导致蛋库内温差大,可以考虑做吊顶减少空间或者安装循环风扇来降低温差。

如果孵化场预热环境温差大,建议不要做预热处理。

当孵化室环境温度、湿度不合适时,孵化器运行不稳定,会造成种蛋受热不均匀,笔者建议孵化场的管理人员要重视检查孵化机的运行情况,例如孵化机的加热、加湿、风门开关是否频繁,机器运行的声音是否正常,孵化机是否密封严实等等。如有异常,要在最快的时间内处理好。

关于二氧化碳含量与 “出雏均匀度”的关系,这是比较新的技术,目前在有些孵化设备上有。其主要工作原理就是雏鸡“啄壳”阶段,如果出雏器里的二氧化碳含量达到一定浓度时,能刺激胚胎“啄壳”。对于没有监控二氧化碳含量的出雏器,笔者建议可以在落盘后,将出雏器的风门适当调小,当出雏器的“实际湿度”值达到最大时,再将风门调大,其实就是通过手动操作风门开启度来调节出雏器里的二氧化碳含量。这样操作的要点就是要让雏鸡感觉不舒服,早点出雏,然后再增加通风,将二氧化碳和湿气排出,在啄壳阶段不需要提供太多的氧气。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持