|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

又来一个!“美莎克”生成 8月台风超标 平均4天生成一个

2020年09月02日 00:01   中国天气网   0    收藏

中国天气网讯 今年第8号台风“巴威”对我国东北影响还未结束,第9号台风“美莎克”就已经生成。进入8月台风扎堆,平均4天生成一个,影响范围从海南岛到东三省。

平均4天生成一个 8月台风个数“超标”

在经历今年7月的罕见“空台”之后,进入8月,我国台风活动进入活跃期。8月以来,西北太平洋及南海已经生成7个台风,分别是“森拉克”、“黑格比”、“蔷薇”、“米克拉”、“海高斯”、“巴威”和刚刚生成的“美莎克”,平均4天就有一个台风生成,而常年8月平均生成个数仅为5.73个。截至目前,8月登陆我国的台风达到3个(“黑格比”、“米克拉”、“海高斯”),也已经超过常年8月平均的1.9个。

为何今年8月台风生成如此频繁?8月以来,前期持续偏强的副热带高压逐渐北抬,随后赤道辐合带和季风槽开始活跃,因此迎来了热带系统的活跃期。常年8月,我国台风活动都比较活跃,平均台风生成个数也为全年最多,因此今年8月以来台风“扎堆”出现也属正常现象。

“急性子”和“慢吞吞” 性格迥异各有特点

这个8月台风活动频繁,影响范围也很广泛,登陆点涉及我国广东、福建、浙江,影响区域更是从海南岛一直到东三省。

又来一个!“美莎克”生成 8月台风超标 平均4天生成一个

今年8月台风路径示意图。图片来源:中央气象台台风网

今年8月台风可谓个性鲜明,性格迥异。前面5个台风都是“急性子”,其中“黑格比”移动变化最慢,从生成到登陆也只用了不到三天的时间。剩下的“森拉克”“米克拉” “海高斯”“蔷薇”都是前一天生成,第二天就登陆,很多不到24小时完成生成、增强、加速到登陆的全过程。

到了今年第8号台风“巴威”,开始性格大变,巴威8月22日生成之后晃晃悠悠移动缓慢,最初一度路径“成谜”。进入黄海后,“巴威”开始加速,一路向北27日登陆朝鲜,给我国东北带来风雨影响。“巴威”从生成到登陆,历时6天,是8月以来最“慢性子”的台风。

中国天气网气象分析师石妍表示,“黑格比”、“米克拉”和“海高斯”这几个“急性子”台风底层的能量和水汽的流入相对较好,高层的流出也相对比较有利,因此有利于它们在近海快速增强,生成后迅速登陆。“巴威”“慢吞吞”是因为在北上过程当中,同时受到东侧的副热带高压西伸和西边的冷空气南下共同挤压,北上进程缓慢。

“美莎克”是个“大个子” 9月初将影响我国华东沿海

中央气象台今天17时15分发布台风快讯,今年第9号台风“美莎克”目前距离日本冲绳县那霸市南偏东方向约1050公里。预计“美莎克”将回旋少动,强度逐渐加强。石妍表示,目前看来“美莎克”云系广阔,生成时环流形势预示“美莎克”将是个“大个子”台风。从目前的路径预报来看,“美莎克”将是北上型台风,预计“美莎克”将于8月31日夜间进入东海南部海面,逐渐向华东沿海靠近,9月1日在华东近海至东海西部一带转向北偏东方向移动。需要注意8月31日至9月2日“美莎克”会影响我国东部海区和华东沿海,中国天气网也会持续关注台风最新动向,为您带来最新解读。(策划:冯玮 数据支持:石妍 设计:罗嘉雪 )

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持