|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

二二三团:葡萄机械化修剪机受追捧

2020年08月10日 01:00  新疆兴农网   6    收藏

新疆兴农网讯(通讯员  赵敏摄影报道)8月5日,新疆生产建设兵团第二师二二三团园七连酿酒葡萄地里,“突突突”“咔嚓咔嚓”的机器轰鸣声不绝于耳,种植户王满园正驾驶着一辆葡萄修剪机在进行修剪作业。新疆石河子农垦科学院工作人员则专心地查看着葡萄的修剪情况,并一一做好记录。

谈到机械化修剪有什么好处时,王满园高兴地说:“以前一个人每天只能修剪5亩地,工钱要130元以上,而现在一台机器每天能修剪30亩地,一亩地才要30元,机器工作效率高,而且修剪的效果比人工要好。真是省时省力又省钱。

二二三团园七连种植酿酒葡萄808亩,一年要进行4次葡萄剪枝,往年都是人工完成,不但工作量大、效率低,既费时成本又高。而葡萄剪枝机巧妙地利用改进后的割草机刀片与液压系统、多维操作系统相结合,有效代替了人工葡萄剪枝工作,解决了上述问题。去年以来,新疆石河子农垦科学院在二二三团园七连葡萄示范基地启用葡萄枝叶修剪机,通过不断地调试,修剪效果良好,一经试用,就受到果农们的追捧。今年,七连通过项目示范引领,农垦科学院带头试验,尝试使用葡萄剪枝机进行葡萄夏季修剪,工作效率大幅提高。


葡萄夏剪机2

图为:新疆石河子农垦科学院科研人员正在测量修剪情况

新疆农垦科学院机械装备研究所副研究员何磊说:“园七连种植的酿酒葡萄比较好,所以我们在项目上安排了一个示范基地,从管理、施肥、开沟到收获做示范,争取实现酿酒葡萄种植全程机械化,希望能够帮助职工降低生产成本、提高经济收入。”


葡萄夏剪机1

图为:二二三团园七连种植户王满园正在使用葡萄夏剪机


该团园七连党支部书记王胜州说:“团场综合配套改革以后,我们党支部按照‘强科技、重管理、增收入’的思路,引导职工转变思想,加大科技运用,借助石河子农垦科学院、师市农科所项目资金积极发展葡萄种植,以点带面,带动本土产业发展。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持