|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

用传统技艺叩开致富门

2020年07月30日 15:07  新疆新闻在线网   0    收藏

新疆新闻在线网7月29日消息(昌吉台记者朱丽君、木垒台记者祁瑾、汤璇):木垒哈萨克自治县哈依娜尔民族手工艺品制造有限公司负责人赛开尔·胡山2017年在大石头乡朱散得村创建天然药皂加工基地,带领乡亲们致富奔小康。她也在2019年荣获自治区脱贫攻坚创新奖。

最近,在木垒哈萨克自治县大石头乡朱散得村天然药皂加工基地,工人们正在赶制一批美容皂、洗衣液、洗洁精等产品。制作美容皂的原料有玫瑰花、驼奶等,采用传统手工艺生产出来的产品不仅散发着沁人心脾的清香,还具有保湿、美白、祛痘等功效,很受市场欢迎。赛开尔·胡山:“我们(现在)生产这个手工美容皂销路很好,网络平台呀,还有现在微信支付好得很嘛。”

今年50出头的赛开尔·胡山有着丰富的传统民族手工艺品制作经验,2006年,她创建了哈依娜尔民族手工艺品有限责任公司。经过10多年发展,公司年产值稳定在500万元左右。创业成功后,看到不少乡亲们生活还比较困难,2017年,她投资上百万元在 木垒哈萨克自治县大石头乡朱散得村创建了天然药皂加工基地,把传统手工艺传授给乡亲们,和他们一起奔小康。28岁的巴合旦是村里的困难户,2018年她来到药皂加工基地上班,每月有了稳定的收入。赛开尔·胡山:“我在这上班已经2年多了。在这上班,既能照顾上家里,又能赚到钱,现在每月可以拿2000块钱。”

木垒哈萨克自治县大石头乡党委委员杨东东告诉记者,目前该基地已吸纳25名村民就业。为支持扶贫产业发展,今年,大石头乡实施了鼓励中小微企业发展的举措。杨东东:“对小微企业达到20个人以上的每年给予5万元的补贴奖励,达到50人以上的给予10万元。同时,对建档立卡户每月工作满22天完成工作量50%的给予750块钱的稳岗工资,让他们就近就业。”

有了政策的支持,还有市场的认可,赛开尔·胡山和乡亲们一起奔小康的信心更足了。赛开尔·胡山:“继续努力,继续创造创新,扩大发展,争取一些项目,带动妇女和贫困户,大批量生产旅游纪念品。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持