|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆夏粮收获近八成 丰收成定局

2020年07月29日 17:58  新疆新闻在线网   0    收藏

新疆新闻在线网7月28日消息:习近平总书记在吉林考察时强调,要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。我区加快小麦收割进度,敞开收购夏粮,稳住农业基本盘。目前,全区小麦收获近八成,夏粮丰收成定局。

习近平总书记强调,农业现代化关键是农业科技现代化。各地加强农业科技创新,力争让农民用最好的技术种出最好的粮食。

7月16日,奇台县西地镇冬小麦新冬53号高产示范田通过田间实收产量验收,亩产达到785.1公斤,比去年高出48.83公斤,再次刷新我区优质小麦高产纪录。奇台县是我区最大的粮食生产基地县,每年小麦产量超过4亿公斤,占到全疆小麦产量的六分之一。据测算,今年奇台县小麦平均亩产接近550公斤。奇台县农业技术推广站高级农艺师阿瓦罕·伊斯马伊力说,习近平总书记的重要讲话进一步坚定了大家加强农业科技创新的信心。阿瓦罕·伊斯马伊力:“这对我们农业科技人员指明了方向,坚定了目标,坚决把总书记的讲话精神落实到小麦高产优质栽培中,扎实做好粮食作物新品种、新技术的实验、示范、推广及应用工作。”

7月中旬以来,昌吉回族自治州226万亩小麦进入收获季节,当地组织1200台联合收割机连续作业,确保小麦颗粒归仓。

在玛纳斯县乐土驿镇白杨树庄村,村民赵千种植的1800亩冬小麦丰收在望。为了加快收割进度,他投资200万元购买了新式联合收割机,来提高作业效率。赵千:“今年这台机子过来一天割300到400亩地之间,它现在收的速度也快了,收割的质量也好,在地里面浪费的少了。以后我们要引进更好的品种,购买更先进的设备,给国家交优质的粮食,增加我们的收入。”

目前,我区小麦收割面积已超过1000万亩,收获近八成,预计总产较上年增加33.6万吨,小麦生产再获丰收。截至7月26号,我区已累计收购小麦178.21万吨,较上年同期增加41.2万吨。自治区粮食和物资储备局党委委员、副局长马雪渊:“习近平总书记在吉林考察时强调,要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。我们在做好夏粮收购和粮油市场保供稳价的同时,要坚持‘稳’字当头,加强粮食储备安全管理,加强市场监测预警,坚决‘扛’稳保障粮食安全重任。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持