|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

与疫情赛跑 每一分钟都很珍贵 ——新疆气象部门汛期抗击疫情工作侧记

2020年07月24日 11:02  中国气象报社   0    收藏

7月16日零时,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市因为新冠疫情,果断按下了暂停键。自治区气象部门第一时间吹响了抗“疫”阻击战的冲锋号,气象干部职工坚守汛期业务服务一线,为防汛救灾和疫情防控贡献坚实力量。配合乌鲁木齐进入“战时状态”,自治区气象局常态化疫情防控工作领导小组应急机制立刻启动,气象服务保障工作方案应声落地,局党组要求严格细化责任和措施,加强值班值守,确保各项保障工作有力有序。

越是艰难险阻,越要汇力前行。

为配合做好疫情防控应急处置工作,自治区气象局及时向自治区党委、政府,应急管理厅、卫生健康委、疫情防控指挥部等报送气象服务信息,通过突发事件预警信息发布系统向广大气象信息员、气象灾害联络员等发布疫情防控等有关信息。

“统筹做好部门疫情防控和气象服务工作是当前的头等大事。”自治区气象局党组书记赵明勉励干部职工再鼓干劲,不容有任何麻痹松懈厌战情绪。

疫情升级,形势严峻。各级领导的深切关怀第一时间被传递到自治区各级气象部门,大家的心更齐了,情更暖了,抗击疫情的决心愈发坚定了。

16日深夜,自治区气象局维护稳定办公室下发通知,对值班值守工作做出缜密安排,协调社区做好生活物资保障,提醒做好防护工作,严格按照社区要求减少人员流动,确保安全;同时对各驻村工作队及深度贫困村第一书记防疫工作情况及时部署、及时安排、及时支持。

“请落实值班人员名单……请落实测温工作……”微信群不时传来信息。从深夜到凌晨,贴心的提示不时伴随铃声响起,每一个环节都做到考虑周详、避免疏漏。

17日一早,机关服务中心根据食材供应情况,快速做好了用餐计划,确保每一位值班人员按时吃到营养全面的餐食。负责电力消防、餐厅、保安、保洁、维修等工作的近40人,打好铺盖卷儿住进区局宿舍、库房、办公室,大家冒着炎炎酷暑奔忙,汗水浸透了衣襟,甚至连一杯水都来不及喝。他们还配合建国南路南社区和幸福集社区做好核酸检测保障与服务工作,截至20日24时,顺利完成了建国路自治区气象局大院453户1040人、幸福路气象小区584户1070人的核酸检测任务。

除了位于建国路的自治区气象局外,分布在乌鲁木齐市的五个院区:幸福路、东大梁西街、天津南路、喀什东路等相关单位,在一夜之间将工作全部分解、细化、落实到位。

当疫情遇到汛情,不畏风险、冲锋在前,是自治区气象部门干部做出的坚定选择。

自治区气象台在单位小区封闭后迅速统计值班人员,各岗位互调、合岗,全力保障业务!这一刻,坚守是最硬核的关键词。

针对不断出现的暴雨天气过程,值班工作不能有丝毫懈怠。17日上午,经过组织会商,形成了“17日至23日将有两次降雨过程影响南北疆,局地有40毫米以上暴雨天气”的预报结论,气象台发布重要气象信息,并在19日开启加密会商,自治区气象局启动应急响应,为打出预报服务的提前量,预报员连轴工作,坚持夜间值守。

与时间赛跑、与病毒战斗,责任重大、不容有失。疫情还未结束,新疆气象人在凝聚力量、守岗尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持