|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

青海省生态绿色农牧业成为闪亮名片

2020年07月21日 23:49  农民日报   5    收藏

记者从青海省农业农村厅了解到,近年来,青海省坚持生态优先,以发展生态畜牧业为突破口,农牧结合,草畜联动,循环发展,提高资源化利用水平,加快生态绿色农牧业高质量发展步伐。

“十三五”以来,青海省积极构建“三区一带”农牧业发展格局,加快转变农牧业发展方式,走农业与牧业循环、规模经营与品牌效益兼得、一二三产业融合发展的特色之路,重点打造畜禽养殖、粮油种植、果蔬“三个百亿元”产业。经过评估,37项主要发展指标总体进展符合预期,2020年能够完成既定目标。

据了解,青海省特色产业有突破。牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼等高原特色绿色有机农畜产品产业积极推进,有机监测认证草场6916万亩、牛羊445万头(只),建成全国最大的有机畜牧业生产基地。牦牛、藏羊可追溯试点工程在牧区六州全面推进,110余万头(只)牦牛和藏羊实现了信息可查询、源头可追溯。

绿色循环模式不断发展,畜禽规模养殖场废弃物资源化利用率达到72%。同时,畜禽、水产良种化率分别达到62%和95%。牦牛、藏羊高效养殖技术得到广泛推广,培育出世界第一个“阿什旦”无角牦牛。创建了14个包虫病防治示范县。培训新型职业农牧民1.5万人。

据介绍,2008年青海省委、省政府做出发展生态畜牧业的重大决策,从试点、示范到持续推进,探索出了“股份制”“联户制”“代牧制”等多种生态畜牧业建设模式。2014年6月,原农业部将青海省确定为“全国草地生态畜牧业试验区”,也是目前全国唯一的试验区。

近年来,青海省完成生态畜牧业合作社股份制改造110家,实现了藏羊两年三胎、牦牛一年一胎,仅此一项,牧民年增收2亿元以上。“青藏高原牦牛高效安全养殖技术应用与示范”被列为国家5个研发计划重点专项项目,也是青海省唯一入选项目。

2017年生态畜牧业工作入选“中国三农创新榜”,这是青海省农牧工作,也是全国牧区和畜牧业工作第一次入列创新榜单。2019年,全国草地生态畜牧业试验区建设被省委、省政府评为“青海省改革创新奖”。通过十年的艰辛探索和实践,转变了牧民经营理念,创新了生产经营方式,加快了脱贫致富步伐,保护了草原生态,从体制机制上闯出了一条符合青海实际的草地畜牧业发展新路子,成为青海省农牧业一张亮丽名片。

为突出牛羊肉、青稞、枸杞、冷水鱼等特色优势产业,打好特色农牧业牌,走绿色、高端、品牌、质量的兴农富民之路,青海省于2018年出台了《关于加快推进牦牛产业发展的实施意见》,明确了牦牛产业发展的整体布局和总体目标。青海省政府印发了《青海省牦牛青稞产业发展三年行动方案》,完成3家牦牛产业示范园和祁连县牦牛牧游基地建设。泽库县牦牛产业园被确定为国家级农业产业园,牦牛产业集群获农业农村部批准,制定牦牛生产加工标准20项。加快藏羊、油菜产业转型发展。近期,省政府制定印发了《加快藏羊产业发展的意见》。创新发展模式。先后成立牦牛、三文鱼等产业联盟,提升产业竞争力,推进产业高质量发展。成立现代农牧业产业园27个,涵盖牦牛、藏羊、冷水鱼等主导产业。沿黄地区冷水鱼养殖保持稳定,三文鱼产量占全国产量的1/3以上。

实施封湖育鱼,渔业增殖维护生态平衡。青海省先后对青海湖实施了5次封湖育鱼,开展青海湖、黄河禁渔护鱼系列执法行动20余次,建立国家级水产种质资源保护区14个。建立工厂化恒温循环水苗种培育车间2个,建设了布哈河黑马河增殖实验站,改扩建沙柳河泉吉河增殖实验站,年增殖放流能力达到2000万尾。截至2019年底,青海湖裸鲤资源蕴藏量达到9.3万吨,比2002年的2592吨,增长了近35倍。通过系列禁渔护鱼保护,青海湖周边已形成完整的生物链,生态日益变好,黄河流域21种珍稀、濒危土著鱼类得到了重点保护。

通过以草定畜、牧繁农育等措施,“为养而种”“种养联动”,农牧结合,产业循环。青海省在半农半牧区、农牧结合区全面推进“粮改饲”,试点范围达15县、2场。推进农牧业废弃物资源化利用,形成“牧-肥-农-牧”的循环模式,促进农牧共同发展。目前,全省畜禽粪污资源化利用率达75%,规模化养殖场粪污处理设施配套率达95.6%,其中大型规模养殖场畜禽粪污处理设施配套全覆盖。推进农业绿色发展先行区建设,构建起绿色技术、标准、产业、经营、政策和数字等支撑体系。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持