|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

小菊花变身大产业

2020年07月10日 18:46  天山网   17    收藏

天山网讯(通讯员李珍报道)新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡查干布拉克村常年种植玉米、苜蓿等作物,种植结构单一,村民增收难。

近几年,该乡依靠地域优势,加快调整农业产业结构,转变发展方式,积极动员村民种植罗马甘菊、薄荷、薰衣草等特色经济作物,并通过“合作社+基地+农户”的方式,变“单打独斗”为“抱团”发展,促进农民增收致富。

笔者在查干布拉克村裕民香料合作社种植基地里看见,成片的罗马甘菊顶着白色的花,随风摇曳。

经过发展,罗马甘菊已成规模,面积达到3000余亩。利用罗马甘菊提取精油也成为了村民增收致富的有力途径。

7月3日,笔者在蒸馏加工厂看到,种植户和工人正在将收割好的罗马甘菊放入蒸馏器中,揭盖、投料、压实等步骤有条不紊。

据了解,为提高精油提取率,提升精油品质,该乡通过划定区域,整合加工厂,同时配备技术指导和培训,把“单打独斗”的加工模式整合为集体加工,通过整合后节省了人力、物力、财力,精油的质量、品质方面有了很大的提高。

与此同时,种植户不用为找不到销路发愁,因为手里有订单。

提到的订单就是裕民香料合作社建立起来的集育苗、种植、管理、收购、销售为一条龙服务体系中的一项内容,有了合作社这个大平台的加持,罗马甘菊种植户就可以一心一意忙种植。

“我种罗马甘菊已经4年了,效益还可以,每年一亩地大概能收一两千元,合作社帮我们解决销路,所以我们也有信心。”种植户余少虎说。

根据市场预估,罗马甘菊精油的价格目前在每公斤2000元左右,而一亩地的罗马甘菊最高可产两公斤精油。

该乡不断鼓励和动员更多的村民加入合作社,种植高效益、易管理、易增收的特色经济作物,抱团致富奔小康。

“下一步还是通过土地流转,把产业做好,通过‘合作社+企业+农户’的方式,最终让老百姓增收致富。”乡党委委员、人大主席李雪健说。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持