|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

农药施用效果差七大原因别忽略

2020年04月02日 10:30  中国农业网   3    收藏

用药时机把握不准。打药必须抓住时机,只有了解病虫草害的发生规律,适时用药,方能奏效。

施药方法不当。田间病虫草害的发生和害虫的栖息,在作物上都有一个为害部位。农药这支“箭”应该射中为害部位的“靶”。

病虫草抗性增加。随着农药用量的迅速增加和品种的不断更替,病虫草抗药性也日趋加剧,特别是粮、油、菜、茶、果等主要作物,用药频繁,病虫草抗药性更是几倍、几十倍的增加。

防治对象不明确。病当虫打、虫以病杀、草做虫除,这种现象普遍存在。如棉花现蕾后发生的红叶枯病,人们常误认为是红蜘蛛为害进行防治。

喷施药液浪费大。目前,我国农村普遍使用的喷药器具,雾粒粗、防效差、不安全。据测定,这种喷雾法,黏着性差,沉积率低,还严重污染了环境。所以,应积极推广低容量喷雾、超低量喷雾、弥雾、静电喷雾等新的机具和技术。

农药自身的局限。有些农药对某些病虫草害有良好的防治效果,但对另一些病虫草害却无能为力,防效极差。

施药时间未把握好。如菜粉蝶、菜青虫成虫、棉大卷叶蛾、稻蝗等都喜欢在光照充足的白天活动,而鳞翅目夜蛾和部分螟蛾科害虫都是在晚上活动、交配、产卵。因此,按时用药才能达到最佳的防治效果。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持