|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

春耕春种忙 播种新希望

2020年03月26日 12:29  新疆兴农网   4    收藏


新疆兴农网讯(通讯员 胡杨 胡成学) 在博湖县广褒的大地上,处处都是人们忙碌的身影,大小棚蔬菜间定苗、栽苗,甜菜播种,林木栽植,葡萄出土上架......村民抢抓农时全力投入春耕备耕生产,“播下”增收致富希望,广袤的田野上呈现出一幅幅壮美的春耕备播生产画卷。

“今年的玉米种子,有更好的吗?”3月25日,在博湖县博湖镇农哈哈农资销售点看到,购买种子、化肥的群众挤满了小店。博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村村民谭子仁任告诉笔者,为了保证今年能买到放心安全的农资,他去年11月份就交了预订金,现在选购的农资产品都是经过县农业执法部门检查过的,都是安全产品,所以大家买的很放心。一位正在这里拉滴灌肥的村民开心地说,今天他买了1000多块钱的辣椒专用滴灌肥,去年家里种植的10亩色素辣椒用了长势特好,卖了4.0万多块钱,现在做好了一切准备,只等着苗子栽下田了。

在蔬菜育苗大棚里,村民们结伴正忙着定苗,补苗,洒水,施肥,边劳动边乐呵,一派同劳作同快乐的幸福景象;在蔬菜种植田里,有的在揭膜通风,有的在拔除杂草,有的在施肥;在甜菜、茴香播种田里,拖拉机轰鸣着整地、覆膜、播种;在万亩葡萄种植田里,大马力葡萄出土机来回穿梭,有的揭取土工布,有的将葡萄藤上架,大家相约一起劳作,辛勤的博湖农民抢抓节令播种着新的希望。

正在小拱棚胡萝卜地里揭膜通风的本布图镇再格森诺尔村村民吴敦芳露出满脸喜悦:“党的惠农政策不断出台,如今是天时、地利、人和,咱们赶上了好时代!”“我去年平均一亩地产了4吨胡萝卜,按1.5块钱一公斤计算,一亩地就能卖6000多块钱。今年我种植了8亩胡萝卜,我要靠种植胡萝卜再挣上一笔钱。“

博湖县结合实际,认真落实各项惠农政策,加强农资市场监管,确保春耕备播工作有序开展。博湖县农业部门积极协调农资经营企业,加紧备足春耕生产所需的农药、化肥、种子、农膜等农用物资。为有效遏制坑农害农事件的发生,连日来,博湖县农业部门严把农资准入关、质量关,为全县农民购买农资产品编织起一张“放心网”。

为满足农民对市场信息、科学技术的需求,博湖县的农业、畜牧、林业、科技等部门根据农民的科技需求,及时为各农家书屋补充惠农政策简明读本以及畜禽疫病防治、农作物田间管理、测土配方施肥等方面的书籍。他们积极收集整理惠民政策、市场行情、气象预报等方面的信息,通过农村大喇叭、电视、科技下乡、微信群等平台,及时发布给农民群众。县农牧、金融等部门围绕农技培训、种子市场监管、小额资金信贷等内容,指导农民进行科学春耕备播。

先进的农资产品、科技知识到田边、到地头、到村口、到家门口服务助力乡村振兴和现代农业发展,受到农牧民群众的欢迎。博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村村民邓福星高兴地说:“眼下正是春耕生产大棚菜苗管理的季节,科技上门服务活动很及时、真好、太实用了!”

2020年,博湖县预计春播粮、棉、蔬菜、油、甜菜等总面积32万亩。目前,各项春耕备耕工作已经全面展开。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持