|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

茴香苗种植时间和方法

2020年03月26日 10:46  中国农业网   2    收藏

茴香又叫香丝菜,农村一般用来包饺子吃,既可以做香料,又可以入药,含有丰富的营养物质,维生素、茴香油等营养物质,能够健胃理气,提高食欲,备受消费者喜爱的蔬菜,那么茴香苗种植方法有哪些呢?该什么时候种植呢?接下来一起去看看吧!

一、 茴香苗种植时间

茴香的种植时间一般为春季(3、4月)、秋季9月种植,因为茴香的耐寒性比较好,一般在立秋后种植是非常不错的。但是有些种植户会根据当地的气候条件适当的推迟种植茴香苗的时间,但是最好不要超过9月中旬。

二、 茴香苗种植方法

1、 品种选择

茴香一般分为茴香和球茎茴香,茴香品种高,生育期短,香味轻,球茎茴香味道较好,一般建议选择茴香种植即可,大家也可以根据市场的需求进行选择。

2、 土壤选择及施肥

茴香喜欢生活在土壤肥沃、排水性能好的沙土中,种植茴香前施用足肥,选用充分腐朽的农田肥料,在施用好基肥后,可通过深耕和整地种植。

3、 种植管理

茴香的种子很小,一般需要通过育苗后进行种植,在播种后可以加入适量的沙子,并浇灌足够的水,使茴香苗分布均匀,一般茴香种子播种后7天就可以出苗了。

4、 苗期管理

茴香生长初期缓慢,后期生长较快,为提高产量,应在生长初期提高茴香生长速度,早期提高茴香生长速度的方法主要是杂草防治,后期控制水肥施用。

5、 采收

茴香的最佳收获高度约为20厘米,可一次或两次采收。如果是收获,则可用茎和根将茴香切下来。如果是两次收获,则应将茴香茎从土壤上切下一厘米,并在收获后2至3天及时浇水施肥,从而促进茴香的第二次生长。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持