|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

四项举措为玉米种前“备好课”

2020年03月26日 10:46  中国农业网   0    收藏

一要选择适宜的药剂进行种衣剂包衣或药剂拌种。提高种子出苗率,防治玉米苗枯病和茎基腐病等病害的药剂较多,包括满适金、适麦丹、顶苗新以及氰烯菌酯+戊唑醇、丙硫菌唑+戊唑醇等。农户需根据当地历年病虫害发生发展情况,以及今年病虫害预测预报结果,结合春播期间天气状况,进行药剂的合理选择,避免药剂选择不当而导致药害产生。

二要密切关注天气变化,预防春季倒春寒。大幅度的倒春寒,容易导致田间出苗不整齐,重则不出苗。因此要密切关注天气变化,及时整地备耕,提高适期、适墒播种比例。根据天气预报,在玉米出苗期可能遭受低温逆境胁迫的地区,要特别关注包衣种子的活力,建议适当选择对腐霉菌有效的药剂或混配产品进行包衣,以避免低温药害的产生。

三在秸秆还田地块需适当深播或深覆土,加重镇压。玉米种子悬空容易导致种子不出苗或者出现病苗和弱苗。因此,种植中需要适当深播或镇压减少播种时出现的悬空现象。同时,对于秸秆还田地块的玉米播种,由于土壤中积累了较多镰刀菌,在种子处理药剂选择上,建议选择多菌灵、种菌唑、丙硫菌唑、氰烯菌酯和氟唑菌酰羟胺等,对镰刀菌导致的相关病害防治效果好。

四在出苗后要加强玉米苗期田间管理。出苗后要及时行间深松,达到防寒、增温、促根和除草等目的。若缺苗严重,需及时补种或改种早熟品种,以保证苗全苗壮,田间群体结构合理。由于种子萌发阶段通常是作物生长最为敏感的时期,对种衣剂产品质量、包衣种子质量、药剂处理浓度以及田间应用技术等要求严格、精准,一旦疏忽就会影响种子出苗和幼苗生长,产生药害。因此,广大农户们要特别重视种子包衣、安全出苗和正常生长的各个重要技术环节。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持