|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

春耕备种需“四看四会”

2020年03月26日 10:46  中国农业网   3    收藏

目前正值春耕备种时节,广大农民朋友在购买种子时须注意以下事项:

一、 查看经营者资质。一看是否持有市场监管部门颁发的有效营业执照;二看是否持有种子管理部门颁发的有效经营许可证和品种备案登记;三看是否持有正规种子生产企业的与种子相符的经营委托证书。

二、 查看种子主要指标。一是种子纯度。按照国家有关规定,二级杂交水稻、杂交玉米种子不低于96%;一级杂交玉米、杂交水稻种子不低于98%。二是种子的发芽率。杂交玉米不低于85%,杂交水稻不低于80%。三是种子的水分。杂交种子不低于13%,不高于16%。

三、 查看种子外观。一是看粒形。种子的粒形无论是何品种,都必须大小匀称、整齐,棱角、颗粒凸凹面相当,无病粒、异型粒和不完整等外观缺陷。二是看粒色。同一品种的粒色必须一致,不能有明显的差别。三是看光泽。新鲜的种子一般光泽鲜艳一致,无霉点、污点和烂粒。

四、 看结构。一般农作物的种子,都有胚芽、胚乳、种皮三部分。鉴别时可先用牙齿咬开,然后看其内部结构、硬度、软度、松度和颜色是否正常。

五、 学会查看种子标签。经营者应当加注种子生产许可证编号和审定编号,若标签标注内容不全,质量难以保证。

六、 学会阅读种子使用说明。仔细阅读品种特征特性,一个品种在各地表现迥异,应该询问经营者该品种在本地的实际表现与说明上的差别,特别是生育期,否则会给安排生产造成麻烦。严格按栽培要点和适宜地区种植,否则会造成减产。

七、 学会种子贮存。1、不受潮。贮存地方要通风干燥,温、湿度较恒定。2、不混贮。严禁将种子与化肥、农药等放在一起,否则会影响发芽率。3、防霉变。现在的小包装透气性差,不宜堆放在一起,最好单摆放,保障种子呼吸顺畅,不变质。4、防虫害、鼠害。种子比商品粮贵得多,应想方设法消灭害虫和老鼠,以免造成损失。

八、 学会维权。妥善保管包装袋、标签、品种说明、发票等,种植后若出现质量问题,应做好记录,保护现场和证据,及时与经营者联系或向种子管理部门及市场监管部门投诉,待鉴定后按《种子法》索赔。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持