|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

磷肥简易鉴别法

2020年03月26日 10:49  甘肃农民报   0    收藏

咨询:我购买的磷肥,感觉质量有问题,如何简易地进行鉴别?

解答:

一、从包装上鉴别

1. 检查标志。化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号码等标志。2.检查包装袋封口。对包装袋封口有明显拆封痕迹的化肥要特别注意,这种化肥有可能掺假。

二、 从形状和颜色上鉴别

1. 尿素:为白色或淡黄色,呈颗粒状、针状或棱柱状结晶。2.硫酸铵:为白色晶体。3.过磷酸钙:为灰白色或浅肤色粉末。4.重过磷酸钙:为深灰色、灰白色颗粒或粉末状。5.钙镁磷肥:为灰褐色或暗绿色粉末。6.硫酸钾;为白色晶体或粉末。7氯化钾:为白色或淡红色颗粒。8.磷酸一铵:为灰白色或深灰色颗粒。9.磷酸二铵:为白色或淡黄色颗粒。

三、 从气味上鉴别

有明显刺鼻氨味的细粒是碳酸氢铵。有酸味的细粉是重过磷酸钙,有特殊腥臭味的是石灰氮。如果过磷酸钙有很刺鼻的怪酸味,则说明生产过程中很可能使用了废硫酸,这种化肥极易损伤或烧死作物。

四、 加水溶解鉴别法

取化肥1克,放于干净的玻璃杯或白瓷碗中,加入10毫克蒸馏水(或干净的凉开水),充分摇动,看其溶解的情况,全部溶解的是氮肥或钾肥,溶于水但有残渣的是过磷酸钙;溶于水无残渣或残渣很少的是重过磷酸钙;溶于水但有较大氨味的是碳酸氢铵。

五、 灼烧鉴别法

取一小勺化肥放在烧红的木炭上,剧烈地燃烧,仔细观察情况,冒烟起火,有氨味的是硝酸铵;爆响,无氨味的是氯化钾;无剧烈反应,有氨味的是尿素和氯化铵;加点硫酸铵而无氨味的是磷矿粉。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持