|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

博湖县2.23万亩酿酒葡萄出土展藤

2020年03月25日 16:50  新疆兴农网   5    收藏


新疆兴农网讯(通讯员 胡杨 胡成学)“焉耆盆地冬天气候寒冷干燥,必须对葡萄进行埋土防寒,一方面是为了防冻伤,另一方面是为了防风干。”博湖县万亩葡萄种植基地负责人郝德光向笔者介绍说,“随着气温回升,近日,基地2.23万亩葡萄正陆续出土上架,沐浴阳光,4月份开始,它们就会萌新芽、展新藤、长新叶,开始它们新一轮的生长。”

3月24日,伴随着和煦春日暖阳,博湖县万亩葡萄种植基地呈现出一派繁忙的葡萄开墩放藤景象,10余台拖拉机正轰鸣着机械出土,百余名产业工人们小心翼翼地将埋在地里的葡萄藤放出来,把枝条理顺上架,进行清沟,为葡萄生长做好充足准备。

焉耆盆地葡萄产区与法国波尔多属同一纬度,是种植优质酿酒葡萄的黄金纬度,每年的酿酒葡萄出土都需要大量劳动力,每人每天的工资在130元左右,每到这个季节,也是当地及南疆四地州贫困劳动力异地就业,赚钱脱贫致富的好时机。

产业工人吾布力阿西木•麦麦提告诉笔者,现在葡萄开墩越来越省事了,开墩机代替了人工出土,灌水施肥用上了滴灌,防病治虫有植保机,“我们最希望的就是从出土、修剪、采收、埋土、植保全程机械化”。

每到开墩季节,除了葡萄种植户,该县万亩葡萄种植基地的干部职工也奔忙在生产一线,现场指导葡萄藤出土及田管知识,安全出土、科学上架管理成了该基地干部职工开墩时节的必备“功课”。博湖县万亩葡萄基地负责人郝德光说,3月中旬,对葡萄藤出土工作进行了动员,吹响了葡萄藤安全出土上架的号角。“我们用了一周时间,对基地万亩葡园的气候、机械设备、电力、水井等进行调查、部署,就是为了保障葡萄安全开墩上架。”

博湖县万亩葡萄种植基地种植总监赵晓东介绍说,由于葡萄对外界气温要求较高,只有在适时的时机出土才能保证葡萄的正常生长,才能保证葡萄的产量和质量。如果葡萄出土过早,根系尚未活动时,枝芽容易被抽干,天气转暖又复寒,容易受冻。但出土过晚,芽在土内萌动,上架时葡萄结果芽容易被碰掉,影响葡萄的产量,结合今年的气候特点,3月20日出土工作全面展开,预计4月10日前葡萄出土工作圆满结束。

来自喀什英吉沙县贫困村民布阿依谢姆·米吉提一家住进了交通便捷、水电设施齐全、文化娱乐室齐备的免费抗震安居房,和她同样住进抗震安居房的还有100来户村民,“党的政策特别好,给我们找了工作,还给我们买车票到博湖县,今年,我一定会努力工作,多挣钱,早点脱贫,让家里的日子越来越好。”

据统计,截至目前,该县万亩葡萄基地的罄玉酒庄已通过政府搭台,企业唱戏,接收该县及域外农村贫困劳动力1200余人就业,帮助他们通过酿酒葡萄产业化管理,增加经济年收入3000余万元,有效推进了贫困农民精准脱贫进程。在该县万亩葡萄基地罄玉酒庄等龙头企业的带动下,贫困村民的生活发生了很大的变化,村民的致富路子一条条多起来了,钱袋子一个个鼓起来了,生活一天天好起来了。

博湖县万亩葡萄种植基地负责人郝德光表示:“我们做到了防疫生产两不误,今年我们更有信心、更有经验把葡萄种好,更好为村民们铺好致富之路。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持