|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

全国棉花春耕调研

2020年03月24日 17:35  我的农产品网   9    收藏

134

河北地区:

春播来临之际,据我的农产品网了解,当前河北地区棉花种植面积小幅下降,但是降幅不大,主要是将值已达最大,且相较于其他作物来说,棉花收益仍具有优势。目前河北各主要植棉区已经开始春耕准备工作,主要是翻地灌溉以及给土地施肥,预计三月下旬开始交地,4月中下旬正式开始播种,邯郸、邢台、衡水、沧州、唐山依次往北播种时间陆续开展。


山东地区:

据我的农产品网调研,山东属于黄河流域棉区,目前因水源灌溉等原因,春播耕作等相关准备工作暂未启动。据了解,多数地区播种时间在清明节后,其中金乡地区因套种原因,需先育苗,再移栽土壤中,其中时间跨度大概在一个月左右。因上年补贴暂未下发至农户手中,相关政策也相对不明朗,且部分其他经济作物去年收益高于棉花,故今年山东棉花种植面积下滑可能性较大。


石河子、昌吉、乌鲁木齐地区:

新疆播种期将至,各地春耕准备工作陆续开展。其中农六师、农八师目前农资化肥等产品已经准备到位,因工人90%以上为当地人,春耕准备工作有序进行;据个别负责人反映,目前除土壤湿度偏高外,春耕准备暂无遇到其他难题。

据了解,地方棉田相关农资等产品目前不存在欠缺的问题。但部分棉田内地种植户多未返疆,且滴灌带和地膜尚未布置齐全,具体是否影响后期播种尚需观察,目前在播种前尚有时间安排相关准备工作。据部分行业人士预计,播种面积受春耕准备工作影响不大,最大受制因素还是在于棉农去年收购利润不高,加之现在补贴约2/3未到达棉农手上,是否在一定程度上打击棉农积极性还有待考察。


奎屯地区:

春耕备播时间已至,奎屯各地开始了备耕工作,根据目前了解的情况,在抓好疫情防控工作的同时,按照既定计划全力推进2020年春季春耕备耕生产工作,北疆预计在3月底4月初开始。政府正在加紧调运春播物资,目前底肥较为缺乏,因为磷酸二铵等底肥主要产自内地,由于疫情影响,前期发货困难,随着疫情缓解,目前已经陆续开始发货,但到货量仍不能满足需求。部分农业人士表示,现阶段田间地头还比较冷清,部分农民在准备种子地膜等农资物资,机器设备已经安排到位,四月中旬开始正式播种。


博州地区:

近期,博州地区陆续开展春耕作业,棉农积极检修农机设备,地方有关部门展开行动,保障棉户农资需要,疫情暂未对农业生产造成较大影响,预计部分棉田3月底可开始播种,大部分棉田预计在4月初开始播种。


吐鲁番地区:

吐鲁番地区棉田主要集中在南部--托克逊县,种植面积仅10万亩左右,目前地区合作社积极备耕,部分棉农已开始耕地,预计大规模播种时间在4月中旬。


哈密地区:

哈密地区积极响应限水政策,2020年植棉面积较去年大幅减少,预计总面积30万亩左右(兵团+地方)。哈密地区棉田无法进行春灌,目前备耕、春耕工作相继展开,农资设备基本满足生产需要,预计4月中旬进行集中播种,实施滴灌。


巴州地区:

目前巴州地区春播工作准备就绪,棉农正忙于春灌,农资、肥料已安排到位,预计3月底正式春播。受疫情影响,农资成本较去年同期略高,另部分外地工人返工时间延长,当地大种植户用工难度较大。植棉意向方面,由于去年种植收益不高,植棉成本接近2000元/亩,且新的补贴制度待定,据个别棉农反馈,预计今年种植意向较去年下降5%左右。


阿克苏地区:

据阿克苏棉农反映,农场3月初就已开始准备春耕前期工作,当前大部分合作社完成春灌,部分棉农在2月底就已开始翻田整地。最早的地区预计3月25日左右开始播种,大规模播种在4月初。其中农一师某团表示,他们在节前就已经采购了种子、化肥等,预计在4月中旬进行集中播种。


当前市场反馈,部分大型种植户及合作社可能会出现用工短缺,但当前问题尚不明显,整体播种进程预计受影响不大。关于农支产品,当前棉农反映化肥及地膜主要产自内地,由于疫情影响,前期发货困难,随着疫情缓解,目前已经陆续开始发货,但到货量仍不能满足需求;不过当前当地政府正全力支持春耕生产工作安排,春耕物资正在加紧调运中,目前还有时间做准备。


喀什地区:

目前喀什地区兵团春播工作已经有序进行,地方上棉农正忙于引水进行春灌,购买农资准备春播,时间上预计3月底开始大规模春播,因回疆隔离,使得一些需要春灌的棉田不能及时灌溉,所以当地部分棉田会延迟在4月初。受疫情影响,春播较往年延迟10天左右,预计将今年棉花产量会继续调减,同时由于去年的新疆地方补贴和期货+保险补贴还未发放,加之去年种植收益不高,今年棉农又担心4、5月份天气状况不佳影响收益,种植风险增加,预计今年种植意向较去年有所下降。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持