|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆的暴雨与北京的暴雨一样大吗?

2020年03月18日 12:52   新疆气象学会   0    收藏




1


想必很多人都有过这样的体验,盛夏的某一天晴朗的下午突然间乌云翻滚,人们还没有来得及反应,就被倾盆而下的雨淋了个透,仓惶而逃的你回到家里,见到家人便说:“这阵暴雨,给我淋透了!”

这场雨,是暴雨吗?

不一定!

有时新疆人听到天气预报说“今天白天有大雨。”而实际上,从早到晚雨是稀稀拉拉下了一天,感觉雨下的并不是很大。

这场雨是大雨吗?

有可能!

新疆人到北京,遇到一场雨,感觉非常大,在新疆很少能遇到,但是听广播说,北京今天下了一场中雨。

这是一场中雨?

绝对是!



25



这是不是让你感觉有点懵?



22

             

关于降水量的级别,中国有国家标准。该标准中规定:24小时内降雨量为0.0~10.0毫米,那就是小雨;降雨量达到10.1~25.0毫米,就是中雨;降雨量达到25.1~50.0毫米,则是大雨;降雨量为50.1~100.0毫米为暴雨,超过100毫米为大暴雨,超过250毫米则是特大暴雨。我们知道,新疆是一个干旱、半干旱地区,北疆大多数地区的年降水量平均为200毫米左右,南疆大多数地区的年降水量不足50毫米,甚至有些地区的年降水量不足10毫米。国家标准中的规定的大雨,足以在新疆(尤其是南疆)的很多地区造成局地洪涝灾害。



22



降 水 量 级 别 地 方 标 准

为了防灾减灾的需求,新疆气象部门制定了新疆降水量级别地方标准。该标准中规定:24小时降雨量为0.0~6.0毫米是为小于,降雨量在6.1~12.0毫米是为中雨,降雨量在12.1~24.0毫米时为大雨,降雨量达到24.1~48.0毫米时为暴雨,超过48毫米时为大暴雨,超过96毫米时为特大暴雨。


我们回到重点。新疆的暴雨与北京的暴雨一样大吗?

根据上述的解释,这两个地方的暴雨显然是不一样大的。新疆的暴雨在北京也就是大雨的级别。


23


降雨是这样规定的,那么降雪呢?根据新疆的气候特点,尤其是新疆冬季降雪量较大的特点,新疆气象部门也制订了关于降雪量级别的标准。24小时内降雪量为0.0~3.0毫米时为小雪,3.1~6.0毫米时为中雪,6.1~ 12.0毫米时为大雪,12.1~24.0毫米时为暴雪,24.1~48.0毫米时为大暴雪,超过48毫米的降雪则为特大暴雪。中国大部分地区为典型的季风气候,因此冬季降雪量都不大(东北部分地区除外),因此,国家标准中降雪的级别规定要比新疆低一些。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持