|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

立足精细不愁产销 ——新昌县局全力做好春茶生产气象保障服务

2020年03月17日 19:25  中国气象网   3    收藏

中国气象报通讯员 朱涛 袁丹丹 赵宇铭

浙江省绍兴市新昌县是中国名茶之乡,茶业收入占农业总收入的三分之一,其中春茶生产占全年茶业总收入的60%以上。

当前,春茶少量早发品种已经开采,大规模开采期即将来临,但今年因受新冠肺炎疫情影响,茶叶采摘、交易、销售、种植等各个环节均受到较大限制。为此,新昌县气象局开展针对性气象服务,助力打响春茶产销“保卫战”。

精细化服务茶叶顺利采摘

“早采三天是个宝,迟采三天变成草”,茶叶采摘时机十分重要。自2月10日起,县气象局农气人员便深入各乡镇大型茶场开展调研,指导茶园分品种进行春茶开采。

“3月3日至4日,天气条件利于茶叶采摘,建议农户在早9点到下午4点进行采摘,以避开露水。”3月1日,各地茶农收到县气象台发布的采茶气象条件预报,陆续开始采摘今年首批“乌牛早”茶叶。“有了准确的采摘时间,就能给茶企招聘采茶工、茶农炒制茶叶等留好‘提前量’,这可帮了我们大忙!”茶农陈玉槐竖起了大拇指。

同时,县气象局茶叶气象服务技术小组创新服务,开展对不同茶区、不同茶树品种精细到每亩茶园的茶叶产量预报。茶企、茶农可据此合理安排采茶工人,有效避免人员集聚产生的风险。

精准化服务茶叶打开销路

“今年受疫情影响,茶叶销售多转为线上进行。气象部门发布的茶叶气象指数为我们挑选优质茶叶提供了依据。”茶商何利江夸赞的茶叶气象指数,由县气象局开发,包括名茶采摘指数和茶叶质量品质论证,可评定特定时段内综合气象条件对茶叶品质形成的影响。

县局通过对境内“六大茶山”所产茶叶质量进行等级评定,并将结果第一时间通过线上渠道发布,让茶企、茶商足不出户也能掌握茶叶质量,确定收购价格。目前,首批春茶已抢购一空。

同时,针对今年疫情期间茶叶采购方式由“茶农送”变为“茶商收”的情况,县局面向全县茶叶龙头企业、加工大户等群体,专门建立茶叶气象服务数据库,在春茶采收期间,每周发布1期乡镇晴雨滚动预报,提前7天发布倒春寒、霜冻等春茶采摘期间高影响灾害性天气预报预警,便于茶企、茶商根据天气条件安排人员赴乡镇进行茶叶收购。

精细化服务茶树种植管理

“真是及时雨!”茶叶服务的微信群里,茶叶专业合作社、茶叶大户等新型经营主体负责人不断“点赞”县气象局的气象服务。原来春季不仅是采摘季节,也是茶树种植和管理的最佳季节。疫情当前,茶农比以往更需要科学的指导和服务。

自2月开始,县气象局就安排人员对茶叶长势、墒情和病虫害情况开展调查,将结果通过多种渠道进行发布,并向茶农分发《茶叶气象服务手册》300余份。同时,通过分析茶树生长发育与气象条件的关系,制作茶叶气象灾害风险区划图,提供分地区茶树气象灾害风险提示,并根据新昌各地茶树气象灾害风险情况,为不同茶树品种种植精准搭配服务方案,帮助茶农选择适宜本地小气候条件的茶树品种进行种植。

县气象局局长娄伟平表示,未来县局还将进一步优化茶叶气象服务方案,不断推出新的服务产品,推动茶叶产销各环节服务提档升级,更好地为茶农、茶企、茶商服务。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持