|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

访哈密古墓

2020年03月05日 16:30  新疆旅游咨询网   8    收藏

1

三千年前的女性干尸,五具各具形态的古代干尸,还有......

哈密市五堡古墓因出土了我国最早的一批古代干尸,已蜚声考古界。

入冬后的第一场雪下过之后,我随东莞“丝绸之路探秘游”团队游哈密,第一个要去的点就是五堡古墓。

五堡古墓方位在哈密市西南70千米处,我们走近时,顿感这里平常又不平常。这里平常的是,雪色和沙土与其他之处没有两样,不平常的是,这里是1979年上海自然博物馆展出的等一批古代女性干尸的土地。

我们在五堡古墓地行走,发现地上有一些碎陶片和朽木片,我们用放大镜仔细观察,然后妥善收存起来。

这时,一位白胡须的维吾尔族老人朝我们走来,他说1978年秋考古工作者在这里发现了古墓葬群,从那时起他就开始在这里看管墓地了。

我们请教老人:“出土古尸的墓穴,确切在什么位置?”老人听罢,爽快的给我们带路。

在墓地西北角,有一个大约5000平方米的墓地,就在这里,考古工作者发掘到了三千年前的一具女性干尸以及五具形态各异的干尸。1979年,上海自然博物馆展出这些古尸时,轰动了世界。

令人遗憾的是,这个墓地已经遭到了人为的破坏,被刨开过的墓穴裸露在外面,外层是惨淡的白雪,白雪覆盖之处形成了一个连一个的土坑。

老人带我们走到一处没有标记的墓穴,他用铁锹铲开积雪和沙土,揭去几根盖在墓穴上的木头,一个长方形的墓穴展现在我们的眼前。一眼看去,这个墓穴长有2米,宽1米左右,深1米,墓穴壁用胶泥抹得十分光亮。

据看墓老人介绍,在这一小片地方发掘过29座墓穴,占整个古墓地的十分之一。这些古墓建的相对集中,相距一般三至五步。

老人指着刚才那几根盖在墓穴上面的木头说:“这几根木头是戈壁滩上常见的野生胡杨。”我们抚摸着一根碗口粗的木头,很难相信这根木头饱经了三千年的沧桑。

看墓老人说,1978年秋,古尸出土时,他就在眼前,他看见一具具古尸十分完整,似活人睡觉一般,尤其是一具女尸,仰面躺着,面容是古铜色,看上去还很年轻,头发是金黄色的,头上梳理了好多条小辫子,有人用手指轻轻按她的皮肤,好像还有弹性,再用手敲敲她的前胸,可以感到胸腔内的脏器还比较完整,就连她的手指甲也完好无损。

老人说,古代女尸身穿的长袍是毛织物,腰上束有带子,脚上穿的是长筒皮靴,一身端庄的服装配上她姣好的身段,活脱一个美女在睡觉。

风雨无情,五堡古墓已被冲刷得失去了原来的摸样。岁月有意,五堡古墓一直在低诉着一个流传久远的故事。我们穿行在五堡古墓之间,只觉得心里沉沉的,仿佛内心在倾听着一种古老的声音。

看天气要变,我们准备离开,同行的人中有个叫司建怀,是东莞市高级中学的历史老师,他说:“新疆哈密五堡有我国发现古代女尸最早的墓穴,古尸能保存得这样完好,这是一个神奇的历史遗迹,我们今天得以相见,非常荣幸。” 


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持