|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

轮台县春耕生产有序推进

2020年02月24日 22:28  巴音郭楞日报   14    收藏

果树修剪早谋划、蔬菜供应不断档、农田用水有保障

轮台县春耕生产有序推进


巴音郭楞日报讯(通讯员张慧勇报道)“现在正是果树修剪的关键时期,修剪好果树对一年的收成来说都至关重要。我们坚持一手抓好疫情防控,一手抓好果树修剪,确保防疫春耕两不误。”2月17日,轮台工业园区驻轮台县群巴克镇园艺场社区“访惠聚”工作队第一书记、工作队长胡建梅正在梨园内查看果树修剪情况。

在疫情防控关键时期,为确保不误农时,工作队在做好测温检查、佩戴口罩的基础上组织农民有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚。“我种的30亩梨园距离我家比较远,工作队就安排村里的服务车每天接送我到梨园里修剪梨树,让我感到特别温暖。”提起工作队为春耕做的工作,村民买木提敏·司马义竖起了大拇指。

“目前我们社区种植了6500亩梨园,近6000亩梨园已完成春季修剪工作,整个春耕工作正在有序推进。”该社区党支部书记刘培培说,在工作队统筹下,全社区疫情防控有力,梨园修剪平稳推进。

在轮台县轮台镇依更巴格村蔬菜种植基地,县委组织部驻村“访惠聚”工作队员和菜农正忙着采摘、打捆、搬运蔬菜,供应市场。作为全县重要的蔬菜供应基地,工作队引导菜农扩大速生性蔬菜的生产规模,积极对接各大采购商、经销商和各类农产品批发市场,开展蔬菜产品直供直销。同时,为有需求的农民专业合作社、种植大户申办疫情期间车辆通行证,确保蔬菜农产品“出得去”,化肥等农资产品“进得来”。

“蔬菜供应是全县的一件大事,作为重要的蔬菜基地,我们工作队将继续为菜农做好服务,确保蔬菜供应不断档、不脱销、不滞销。”依更巴格村第一书记、工作队长吕甲兵说。

在轮台县五一水库,水利部门正在加紧查看水情,做好河域破冰、下闸储水、渠系维护等工作。“春灌工作对春耕至关重要,我们在做好疫情防控的同时,积极争取引水指标,采取分渠道、分片区、分人员、定任务的方式,优先保障基本农田用水,实现节水灌溉,用好春灌水。”县水利局局长方磊对完成好全县23.7万亩春灌任务信心满满。

据了解,疫情防控期间,轮台县各项春耕备耕工作目前正在稳步推进,力争打好春耕备耕这场关键一战。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持