|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

乌鲁瓦提:悬在昆仑峡谷里的美玉

2020年02月20日 14:25  新疆旅游咨询网   5    收藏

1

在和田民间有一个很有趣的说法:和田河由玉龙喀什河和喀拉喀什河两条大河组成。玉龙喀什河流的是男人的精华,而喀拉喀什河流的是神仙的精华。言下之意是说,喀拉喀什河的水最厉害、最有劲,乃神赐公水!

有人戏称和田人一般只有28 - 30 颗牙,而墨玉人竟有32颗牙。这是因为墨玉人喝喀拉喀什河的水。

同处昆仑峡谷与沙漠之间,玉龙喀什河流经的地方没有可以炫耀的古树名木,而喀拉喀什河流经的地域种树树成王,植果果扬名。和田绿洲上最有名的核桃王、无花果王、梧桐王全因喀拉喀什河水而雄霸天下,和田的葡萄因喀拉喀什河水变成闻名于世的千里葡萄长廊,甚至皮山沙漠里的皮亚曼石榴也因喀拉喀什河水而创出新疆名牌,兵团农十四师224团的和田玉枣更因喀拉喀什河水而在戈壁沙滩变成享誉全国的中国驰名产品。

乌鲁瓦提,处于喀拉喀什河流域的咽喉部位,是聚昆仑无数涓涓细流成大河的出山口,也是促成喀拉喀什河汹涌澎湃奔腾而下的最大的原始发动机。

1993年,国家投资14亿在乌鲁瓦提修建了大型水库,这里破天荒“高原出平湖,昆仑拥宝石”。乌鲁瓦提位于海拔2000多米的昆仑峡谷,被外界誉为 “悬在昆仑峡谷里的和田美玉”“镶嵌在昆仑深山上的蓝宝石”。乌鲁瓦提景区正好处于和田玉产地之一的喀拉喀什河中上游地段,是在大型水利设施基础上建立起来的旅游景区,基于这种特殊的地理环境,加之良好的旅游禀赋,2011年底,乌鲁瓦提景区正式被评为国家4A级别的旅游景区,实现了当地旅游发展的重大突破。

2017年五一前夕,我有幸赴乌鲁瓦提参观考察,对乌鲁瓦提的自然之美和神奇的人文景观感叹不已。

从和田市出发,沿着笔直的柏油路,驱车南行71公里,就到了美丽的乌鲁瓦提大坝。接待我们的和田喀龙旅游公司唐卫勇经理很帅、很健谈、也很风趣。他介绍说,乌鲁瓦提水利枢纽工程是国家大型重点工程,也是国家“九五”期间的重点工程,是我国建在高山上的山谷拦河水库,号称昆仑小三峡。乌鲁瓦提水库属喀拉喀什河大型控制枢纽系统,历时五年半才建成并蓄水发电,水库水域面积8.36平方公里,库容3.47亿立方米,水电厂总装机6万千瓦。每年可给下游新增灌溉面积4.6万亩,每年向塔里木河供水10.57立方木米,年发电量达1.97亿度, 乌鲁瓦提是真正造福和田人民的生态工程。仰望坝体,主体坝高133米,长365米,宽10米。坝顶高程1967米,是我国目前已建同类坝型中的第一高坝,居世界第四、亚洲第二,整个大坝可谓气势雄伟。远眺水库,万顷碧波犹如少女含情脉脉地依便在莽莽昆仑山的怀抱里,与 远处的雪山、蓝天、白云共同组成了一幅美轮美奂的仙界油画。

我们坐油轮游览了水库一圈,水库的水域大致呈不规则的“Y”型,水库水最深达110米,水面映衬着高远的蓝天,变得深蓝深蓝的,仿佛 一颗晶莹剔透的巨大的蓝宝石。水里有很多种鱼,能在高寒地带生存的鱼肯定不简单,一如生活在昆仑高山上的乌鲁瓦提人。大坝修成后,吸引了不少野生的飞禽走兽常来光顾,像野鸭、大 雁、灰鹤等,这些动物和游人都互相熟悉了,有时赶都赶不走呢。

我一直心生疑虑:喀拉喀什河是和田河的主要支流,其间美玉无数,既然水库截留了喀拉喀什河,那河里的玉石是不是也留在了乌鲁瓦提水库的下面了呢?

在整个游览过程中,我发现好多来乌鲁瓦提水库乘船的维吾尔族游客都有一个习惯——每个人走时都要用塑料壶或矿泉水瓶子从湖里装水回去。这里的水纯净、富含多种营养成分, 又有万年古玉浸泡其中,相当于优质的天然中药,对人体健康非常有健康。据说,喀拉喀什的水直接装桶可卖10元。

乌鲁瓦提水库库址原有两个自然村,为了修大坝,村民被迫迁移到乌鲁瓦提下面的朗如乡:但一些年老的牧民故土难离,仍然留守在更高的放牧点上。每当羊群低头专注于吃草之时,老牧人就手握羊鞭坐在山上,两眼痴痴地望着下面的水库,目光似乎要穿透水面,带着心儿一起到故乡 “探家”。被库区淹没的曾经的家园,你还好吗?其实,被淹没的只是地理上的家园, 高原牧民的精神家园,永远没有被淹没。

这时,不知谁突然叫了一声, 全船的人都转过了头,发现水库西面远处的峭壁上. 隐隐约约有一条横线,横线上几块白石头似乎在晃动问何故,船长蒋建说,你可看仔细了,那横线是我们专门为牧民进出修的山涧栈道,俗称牧道至于白石头,那是牧民的羊群在吃草,所以有晃动的感觉,在这里乘船,不仔细留意,这山上的石头和羊群,你根本分不清。虽然这里修有栈道.但山上的牧民还是喜欢乘船出山:有时当地牧民要带羊乘船,按规定不允许,有些牧民就跟船员急:你们能占我们放羊的地方,我们的羊就不能坐你们的船了吗?这些事真叫人哭笑不得前些年,有一个和田玉石老板在水库上面的昆仑山里发现了一块上百吨的玉石,玉石大得装不进轮船,后来,老板动了脑子,用上百根大木 头绑在一起当“大船”,硬是在乌鲁瓦提水库水面上将大玉石成功横渡过去,当时那个险呀,真叫人为他出一身的冷汗。不过,这件事又有力地印证了乌鲁瓦提水库的浮力很大。

在乌鲁瓦提水库深处的一处悬崖上,几股泥石流自然流下的几道痕迹恰好流成了一幅雕塑图,图案酷似一个人头。对与雕塑,有的人说像佛,有的人说像伟人,他正在这个清凉的高山湖泊沐浴、静思。

在乌鲁瓦提人还在通往坝顶的弯弯曲曲的坝腰前方建起了一座奇特的镇蛟塔,塔高19.67米,共7层。站在新成落镇蛟塔上,可欣赏冲沙洞、泄洪洞。

乌鲁瓦提,一棵神奇的昆仑蓝宝石,一块给和田各族人民赐福的神玉。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持