|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

蔬菜病害防治应抓的几个关键期

2020年02月13日 16:02  中国农业网   2    收藏

蔬菜病害预防要抓住苗期和开花结果期两个关键时期,并且要遵循“无病防病、有病治病”的原则,其效果较为理想。

苗期。这是蔬菜病害易发生的时期,主要有真菌引起的立枯病、猝倒病和灰霉病,还有低温和土壤湿度过大引起的沤根病。具体操作如下:

1. 种子要进行消毒处理,保证种子不带病菌。2.苗床要用无病新土,并用药剂处理,防止苗床带菌。3.控制苗床浇水,防止苗床因湿度过大引发病害。4.夏季育苗应注意苗床遮阴和降温。5.加强苗床管理,培育壮苗,提高抗病能力。6.发现病苗及时拔除,立即用药防治。

开花结果期。此时病害极易大流行,对产量影响很大,是蔬菜病害防治关键的时期。发病的主要原因是蔬菜由营养生长转入生殖生长,造成叶子养分及抗性物质下降,抗病性降低,给各种病菌的感染创造了有利条件。其防治方法如下:

1. 培育健壮植株,提高植株抗病性。2.加强田间管理,及时追肥及叶面施肥,提高植株营养,及时摘除病老叶,加强田间通风透光。无病防病、有病治病。在没有发病时,可喷代森锰锌等保护剂进行预防,如发现病害应立即喷施治疗剂进行控制。一般来说,对于疫病、霜霉病等常发性病害,在开花结果期应7~10天喷一次药,连喷3~4次即可控制。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持