|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

露地栽培红提葡萄早春管理要抓紧

2020年02月13日 16:02  中国农业网   1    收藏

一年之计在于春,眼下疫情防控处于关键时期,葡萄春季管理一步一步临近,见于疫情传播的威胁,近日,陕西省合阳县农业广播电视学校农艺师范亚峰说,露地栽培红提葡萄,早春管理要抓紧。 

一、 紧固棚架 

在刨土前更换断裂水泥杆,横担,紧固钢丝(注意棚架选材上最好用镀锌防锈铁丝或钢丝,角铁)。有必要的重新摆布横担,高杆三架五丝V型架,做到一架距离地面90-95公分,二架距离地面120-125公分左右,三架距离160-165公分左右,给后期枝叶生长和通风透光创造条件。特别是做好地锚的紧固工作,预防风害。 

二、 刨土 

红提葡萄出土上架的最佳时间为外界温达到10~15℃,葡萄根系开始活动时,即每年的3月20日—4月上旬,可以参考当地杏树开花时进行。出土前最好经常刨土检查葡萄芽眼的萌发情况,在50%左右的芽眼膨大时出土效果最好。出土过早,葡萄易遭受晚霜及春旱刮风危害,造成水分流失,萌芽推迟,发芽不整齐的现象;若出土过晚,一是容易在出土和上架过程中损伤萌发的芽体(受伤的大多是有花序的芽),不仅影响产量,还会造成树体伤流,病害侵染,影响树势。二是萌发后的芽体突然经太阳直射后容易造成灼伤损害。 

三、 引缚绑架 

出土后主侧蔓要根据树形决定架型,确定引缚的方向和位置,单臂或双臂整形,其主蔓均以水平引缚固定于架面上。作务上应注意几点: 

1、 出土后解开绑缚在一起的枝蔓,视萌芽情况原地放置2-5天后,再进行枝蔓引缚上架。枝条水平躺在地面,可以提高中后部冬芽萌发率,扩大结果部位。同时避免马上绑架造成的主杆根基部组织拉伤。 

2、 葡萄绑架要注意参考架型,因势利导,做到主杆与地面成60度左右的夹角,绑架时注意两点,一是避免直立主杆与平行主支部分绑成直角,形成光秃带;二是平行主支部分的顶端要保持与钢丝平行,避免因树头抬高,顶端优势过强,导致的顶稍生长过旺,中下部枝稍发育迟缓,开花结果参差不齐的现象。 

3、 对于单株双臂V型架整形的,绑架时注意两主杆(臂)之间留够20-30cm距离(也称几角),为后期中下部枝梢生长留够空间。 

4、 绑架时在钢丝上要做到紧固,避免左右摆动,形成枝条磨损,病害侵染,但枝干不能绑的太紧,以免影响后期发育。建议使用商品尼龙挷枝卡,方便使用并可重复利用。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持