|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

春季西红柿管理与冬季有啥区别

2020年02月13日 16:02  中国农业网   2    收藏

春季随着气温逐渐回升,西红柿植株开始进入正常生长,但仍然需要一段恢复的过程,此段时间不同于冬季管理,要掌握好以下几点。 

一、 温度。温度回升对蔬菜生长有利,但不是越高越好,要根据所种蔬菜的习性对温度进行调节。西红柿是喜温、喜光的蔬菜。温度白天以20℃-28℃,晚上12℃-16℃为宜。生产中,有的菜农温度管理很不到位,棚温超过32℃不放风,这对西红柿的生长不利。建议菜农,早晨草苫子拉起来后,温度超过30℃开始放风,低于20℃再关闭放风口升温。 

二、 病虫害防治。春季低温高湿病害如灰霉病等,应该有所减轻,但喜温度稍高、对湿度要求不太严格的病害会有所加重,如叶霉病、白粉病、根结线虫病。再就是虫害,如白粉虱、蚜虫、美洲斑潜蝇等。对这些病虫害应做到早防早治,叶霉病可用60%的防霉宝(多菌灵盐酸盐)500倍液、25%嘧菌酯悬浮剂800倍液、25%戊唑醇2500-3000倍液、25%啶菌恶唑800倍液和2%春雷霉素300倍液喷雾防治,注意交替用药,连续2-3次。白粉病可用10%苯醚甲环唑微乳剂2000倍液、50%醚菌酯干悬浮剂3000倍液、30%特富灵(氟菌唑)2000倍液喷雾防治,连续1-2次。根结线虫病用福气多每亩750克,掺少量细土撒在植株周围,后浇水;或1.8%的爱诺3号随水冲施,每亩1公斤,有效期2个月。 

三、 放草苫子保温。温度管理很重要,但要科学不要照搬。生产中发现很多人放草苫子都是看时间或相互学,不管自己的大棚状况、蔬菜种类,这种做法不行。原因是,棚形不一样,采光和保温就不一样,高温蔬菜和喜温蔬菜也不一样,故放草苫子就该不一样。科学的做法是根据大棚的保温效果确定放草苫子时间的早晚,原则是早晨草苫子拉起来棚温12℃-15℃。倘若夜间气温超过12℃就可不放草苫子。 

四、 激素。随着温度的升高,激素的使用浓度也不同于冬季。近期菜农咨询这些较多,比如有的叶片变形僵硬甚至成了线状,有的果实畸形、空洞果,这些情况就是激素还用冬天那些,并且浓度、剂量一样。正确的做法应该在原来浓度的基础上加水调稀,温度高浓度低,只有这样才会减少畸形果,不会降低效益。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持