|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

春耕当前,如何识别优劣种子?

2020年02月12日 22:35  中国农业网   1    收藏

选择优良的种子就相当于选择了丰收。农民朋友在购种时可采用多种方法判断农作物种子的优劣,慎防上当受骗,减少不必要的经济损失,维护自身正当权益。下面,我们为大家分享一些具体鉴别方法。 

玉米。优质玉米种子色泽光亮一致,胚及胚乳部位不霉不烂,没有机械损伤。有些农民误认为种胚部位有黑点的为不发芽种子,那是一种错觉,只要玉米种胚部位不冻伤,即使露出黑色也是好种子。 

大豆。优质大豆种子种皮黄色,有光泽,两片子叶清新、黄亮,呵气后种皮上没有水汽粘附,并无特殊光滑色泽。劣质种子种皮色泽变暗淡或出现油渍状,咬开两片子叶呈深黄色或褐色,无光泽,且豆瓣边缘色泽特别明显,呵气于种皮上有水汽粘附,并出现光滑色泽。 

花生。优质花生种子一般充实饱满,胚顶尖锐,芽盘突出,种皮粉红色,顶部的脐呈白色,用手擦种皮易与种子分离。劣质花生种子表面皱缩,种皮变成黄褐色或深红色,顶部的脐和子叶出现油渍状,浸水2小时后种皮有水浸状斑点,子叶容易分离。 

黄瓜。优质黄瓜种子表皮为乳白色或白色,有光泽,端部毛刺较尖,将手伸进种子袋内拔出时,往往挂有大量种子;种皮较韧,剥开时片与片可连,种仁放在纸上一压成泥状,纸被油脂印染变色。劣质种子表皮无光泽,有黄斑,端部毛刺较钝,将手伸进种子袋内拔出时,种子很少挂手;种皮较脆,剥时不易相连,种仁放在纸上一压成片状,纸不易被油脂印染变色。 

番茄。优质番茄种子种毛整齐、斜生,长而细软,用手搓,无刺手心感,种毛不易被搓掉;切开种子,种仁易挤出,呈乳白色,用指甲压种仁成泥状,油脂可印染纸,手心有刺痛感。劣质种种毛易被搓掉或搓乱,切开种子,种仁不易挤出,挤出后呈黄白色,用指甲压种仁成片状,油脂少,不易染纸。 

辣椒。优质辣椒种子表皮呈深米黄色,脐部橙黄色,有光泽,柔软不易被切断,辣味较大。劣质种子表皮呈浅米黄色,脐部浅橙黄色或无橙黄色,无光泽,牙咬硬而脆,易被切断,辣味小或无辣味。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持