|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆细毛羊

2020年02月12日 06:20  北京中国国际旅行社   6    收藏

1

毛肉兼用的新疆细毛羊,是伊犁草原上的明珠,和伊犁马一样享有盛名。我在天山深处的新源县城过夜之后,特意拜访了新疆细毛羊的“故乡”——巩乃斯种羊场。

巩乃斯种羊场坐落在新源、特克斯、尼勒克、昭苏四县之间的巩乃斯草原上。我们翻山越岭来到这里一看,只见银光闪闪的特克斯河在草原上蜿蜒奔流,两岸的草场,一片翠绿,好像一幅巨大的绿地毯,一直铺到山麓。种养场的场部,就耸立在草原的中心。羊舍、配种站、剪毛棚、药浴池、兽医治疗室、仓库、宿舍、办公室、学校、医务室等建筑物,鳞次栉比,形同一个草原集镇。被人誉为新疆细毛羊“保姆”的副总农技师杨尔济,热情的接待了我们。他的介绍,是我们这些对新疆细毛羊一无所知的人,大开眼界,增长了不少知识。

新疆细毛羊是新中国成立后命名的第一个细毛羊新品种。它的育成,不仅填补了我国养羊业的一个空白,而且对推进细毛羊的品种改良和实现毛纺工业用毛的基本自给起了重要的作用。在1978年春天召开的全国科学大会上,新疆细毛羊被列为新中国成立28年来我国农业十项重大科研成果之一,受到党和政府的嘉奖。

为了能够亲眼看一看细毛羊群,我们于当天下午,就骑着高头大马,在草原上奔驰起来。在我们中间,有两名北京来的小青年,因为是第一次在草原上骑马而行,感到特别新鲜。尤其是天蓝、水碧、云白、草绿的自然美景,更是使他们情不自禁地放开歌喉:蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔。要是有人来问我,这是什么地方?我就骄傲的告诉他:这是我的家乡......

当我们在一顶银灰色的毡房前,勒住缰绳,啧啧称赞那群个大体肥的细毛羊时,一位头戴毡帽、脚蹬马靴、身穿黑色条绒服装的哈萨克牧民,马上从毡房中走了出来,憨厚的脸庞上堆满笑容。我们彼此施礼后,他便伸手抱住一只体形高大,习性温顺的细毛羊,拔下一撮羊毛给我们看。那比头发丝还要细的多的羊毛,足足有9厘米长。据他介绍,一只公羊一年的平均剪毛量为11公斤,最高可达15公斤。毛的油汗、光泽、弯曲、长度、强度等综合品质,都可与世界上第一流的细毛羊媲美。介绍完了,他又执意邀请我们到他的毡房里喝奶茶。

哈萨克人性情豪爽,极为热情好客。有宾客来访,必留膳食。主人又听说我们是从北京来的新闻记者,更是以贵宾相待,殷勤备至。

我们在花毡上席地而坐后,女主人便把金边细瓷小花碗摆了上来,手提钢精茶壶,给我们每人斟了一碗香喷喷的奶茶。接着,男主人将一只黄头白身的肥羊牵了过来,让我们过目。我们点头表示同意后,男主人便一刀宰了。不大一会,熊熊的牛粪火,就把羊肉煮熟了。这时,主人把盛着羊头的盘子,捧到了我们面前。我们按照哈萨克习俗,先用刀子割下羊颊上的一块肉,献给在座的长者,在割下羊耳朵,交给最小的孩子,而后将羊头捧还给主人。主人将羊头收起来后,一大盘鲜嫩肥美的手抓羊肉端了上来。除了盐外,并无其他佐料,但吃起来味香可口。我们用手抓食,毫不客气。因为客人吃得越多,主人越高兴。

哈萨克人爱食羊肉、马肠、马奶,因此哈萨克人流传着“柯西、柯支,可美支”这样一句最闻名的俚语。柯西是羊肉,柯支是马肠,可美支是马奶。我们吃罢羊肉,正感到心热、口渴时,女主人好像了解我们的心意似的,又给我们每人端来了一大碗酸马奶。我们一饮而尽,顿时感到口中生津,浑身舒爽。酸马奶可以解渴、健胃,并富有营养。

告别了好客的哈萨克族牧民,我们继续策马前进。走着走着,忽然一片鼎沸的嘈杂声从山坡后面传来。我们催马赶上前去,一场“刁羊”活动,正在进行。草场上聚集着一群群观看的牧民。骑手们则戴牢帽子,紧系着腰带,有的甚至还把袖子用绳子捆扎着,一个个犹如战场上的武士。只见一个剽悍、健壮的骑手,左手提羊,右手挥鞭,突破重重包围,拼命超前奔去。后面数骑,左右夹攻,尾随追去,马蹄敲击石子,迸射出朵朵火花,体后仰起了股股烟尘。后面的马群像一股不可阻挡的洪流,向前面的那匹马冲去。

看来,前面的那个壮汉,是个骑马能手。他回首翘望,当后面的马头即将接触他的马尾时,他出其不意,突然调转马头,来个90度大转弯,向追赶者的侧翼奔去。当追赶的骑士识破了他的计谋,奋起直追时,那马早已穿出好几丈远了。乘马追赶的人群,循着那马的足迹,像改了道的河流,又呼啦啦朝前扑去。如此反复数次,那壮汉毕竟力量有限,在其不备时,羊终于被后面的人抢去。于是,又开始了新的“厮杀”和“混战”......

“刁羊”刚刚结束,又开始了“姑娘追”。只见一对对青年恋人精神抖擞,攀马上鞍。小伙子的装束是毡帽长靴,姑娘们的打扮则是羽冠翠袖,再加上骑的都是膘肥体壮的骏马,因而显得特别英武。起初,他们向比赛出发点并辔缓缓走去。这时,男方向女方逗笑戏耍,女方一点也不拒绝。到了出发点,小伙子们立刻策马起跑,姑娘们则紧跟着纵马奔驰。按规则,姑娘只要追上小伙,就可以挥鞭击打,男的不许还手。可是,我看见那些多情的姑娘,她们的鞭子不是只在小伙子的头上虚晃,就是轻轻的拍击着他们的衣服。

看完了“姑娘追”,已是明月高悬,我们披星戴月,又回到了场部,继续听杨尔济给我们讲细毛羊。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持