|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

库车羊羔一枝花

2020年02月12日 06:17  新疆旅游咨询网   4    收藏

1

春天,万物复苏,正是羊儿产羔的季节。这时,如果你踏上新疆第二大县——库车县的土地,到处都能看到一群群全身长着油黑发亮卷毛的羊羔儿,眨着孩童般的眸子,摇尾举步,欢腾跳跃,奶声奶气的“咩咩”之声,清脆悦耳,甜蜜动人。

这就是与吐鲁番葡萄、哈密瓜齐名于世的库车羔皮羊!它的皮毛美如锦缎,轻暖异常,被誉为新疆著名特产之一,每年都为国家换回大笔外汇。

库车羔皮羊,原名“卡勒库尔羊”,别名“波斯羊”,近年被国家正式命名为“三北羔皮羊”,有“黑珍珠”之称。从前,库车王和哈密王曾把它当做“贡品”,献给清朝皇帝。如今,在国内外市场上,仍然是畅销的热门货。用它制作的皮帽、皮领、披肩和毛朝外穿的皮夹克、皮衣等,具有色泽纯黑、花纹美丽、皮板轻柔、经久耐用的特点,深受广大消费者的喜爱。如果再以各种皮革、毛织品、丝织品等辅料做衬托,就会使之更加雍容华贵、典雅大方。多少世纪以来,这种毛绒短密细柔、花纹纹路繁多,皮质轻软适中的羔皮,一直与水貂皮相媲美,成为国际裘皮贸易中的两大台柱,被视为“裘皮市场晴雨表”。

库车羔羊如此珍贵,但库车羔羊却极易繁殖、饲养。干旱贫瘠、生长着低矮稀疏植被的荒漠半荒漠草原,便是它时代生长的故乡。严酷的大自然,使它的家族成员锻炼出健壮的体魄和旺盛的生命力。它不仅具有耐干旱、耐炎热、耐粗放、繁殖成活率高、抗病力强等优点,而且个大、肉肥、毛多、奶多、例如4月龄羔羊体重可达25~35公斤,成年公羊体重可达100公斤以上,都比同龄蒙古羊高一倍。所产羊毛,质量好,用途广,是呢绒、毛毯、毛毡的高级原料。我国草原面积50亿亩,其中荒漠半荒漠草原占1/3,这就为大力发展羔皮羊生产提供了无限广阔的场地。

羊是六大家畜之一。从遥远的古代起,我们的祖先就和人类衣食住用息息相关的山羊、绵羊、羔皮羊结下了不解之缘。早在公元前15世纪的商代甲骨文里,就有羊的图画式的象形文字,后来又慢慢演变为线条式羊字符号。那时候,“羊”与“祥”相通,劳动人民把温顺、素洁的羊,当作吉祥的象征。每逢节庆之日,人们杀猪宰羊祝贺。祭祀天地,祈求神灵也要将整猪整羊,呈献于祭坛之上。

在长期的生产实践中,我国各族人民积累了丰富的羔皮羊生产经验。在库车县老城的外贸皮货仓库里,几位维吾尔族收购员把一张张不同花纹的羔皮铺在空地上,向我们介绍它们的毛卷类型:

卧蚕形毛卷,属于优等毛卷。这种毛卷卷成筒状,看上去宛如一条条正在蠕动的蚕儿,列阵于皮板之上,油光闪亮,非常好看,是珍贵的制裘原料。

鬣形毛卷,形似雄狮之鬣,表面被毛自卷曲中线向两侧呈锐角排列,花纹清晰,整齐美观。这种毛卷,又有大花、中花、小花之分,可以制作各种时髦裘装。

环形毛卷,毛卷星环形,形成环形的毛束要有足够的长度。如果毛束长度不足,则成为半外形毛卷,依然秀丽多姿,美如锦缎。

此外,还有肋形卷、豌豆形卷、螺旋形毛卷等等,真是千姿百态,目不暇接!

随后,工人们向我们介绍了羔皮生产简况。宰羔取皮,是生产关键,技术要求很高。首先是宰羊时机恰到好处,一般羔羊出生后3~5天内屠宰为宜。早了,皮板不牢,花纹图案也没有完全长成;晚了,则被毛过长,毛卷便松,失去光泽。其次是屠宰方式要特别讲究,不能像屠宰大羊那样“大抹脖”,而应该采用“直切法”。所谓“直切法”,就是在羔羊脖子下面正中线,用刀顺着划开两寸长的口子,然后将刀子伸入口内,迅速挑断气管和血管,使羔羊立即死去。放完死羔献血后,马上开始剥皮,剥皮时,要精神集中,操刀熟练,刀法准确,保证羔皮完整无缺,不能少掉任何一个有被毛的部分,不能用力过猛,撕破羔皮,或者因猛抻而形成褶皱。羔皮剥下后,还要将皮板上的肉脂、血迹刮净,以保持它的整洁美观。只有这样,才能保证羔皮质量,达到出口标准,增加外汇收入。否则就会降低皮张等级,影响我国在国际裘皮市场上的竞争能力。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持