|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

为吃羊腿面包也要来塔城

2020年02月10日 16:56  新疆旅游咨询网   5    收藏

1

宁静美丽的边境小城塔城市以特色美食闻名疆内外,“羊腿面包”是其中颇受好评的一道。凡是品尝过这道既可以当主食又能够当菜肴的美食,无不对其印象深刻——扒开香喷喷的外层面包,可见内部包裹着的鲜嫩多汁的羊肉块。咬一口肉,再配一块面包,既解馋又顶饿,真是一种享受。

成就这道美食的,一是塔城当地生产的优质面粉、植物油和羊肉,二是一座被称为“俄式毛炉”的烤炉,三是这道美食制作者经过多年摸索而积攒的经验。

得益于良好的生态环境和得天独厚的气候条件,塔城出产的农副产品品质优良,是制作美食的高级食材,塔城风味的营造往往都与这些地产的食材有关。

砌烤炉、烤面包是“独家绝技”——这个多民族地区是独家美食的发源地。他们在烤面包、烤肉的基础上摸索出了“羊腿面包”的制作方法:先将鲜嫩的肉块用调料腌制一会儿,再把发酵好的面团擀开,包上腌好的肉块和洋葱等蔬菜,包成一个羊腿的形状,送入事先烧热的“俄式毛炉”烤制。约两个小时之后,外脆里嫩的羊腿面包就出炉了。

美食上桌打开的一瞬间,外层的面香混合着内层的肉香,瞬间让人胃口大开。腌制调料的配制、烤炉火候的把握这些最关键的“核心技术”都是多年的经验心得,美食制作的模式可以模仿,但是最终呈现的口味却很难复制。

由于这道美食的制作程序复杂、需要的时间长且烤炉的容量有限,再加上当地非常看重食物的品质,一天烤出的羊腿面包数量有限,常常需要预约才能吃到。或许这样的美食就需要抱着期待的心情来塔城,伴着这里油画般的景色尝一尝。

塔城市西南约30公里处,是闻名遐迩的库鲁斯台草原,这里有一望无际的天然草场。草长莺飞、野花烂漫、空气清新。置身其间,所有烦恼都会随风而去。

库鲁斯台草原是全国第二大连片平原草场、新疆第一大优质草场,是塔城市重要的农牧产品生产基地,制作羊腿面包的食材便取自这里。库鲁斯台草原中心区遍布湿地、芦苇和灌木林,形成了保护塔城盆地生态平衡的天然屏障。

在库鲁斯台大草原,汇集了10余条支流的额敏河自东向西南流过,滋润着这片大草原。由于地势平坦,额敏河经过此地流速减缓,形成了大片湿地,一派水美、草绿、莺飞、鱼肥的醉人风光。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持