|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

到离海最远的地方吃鱼

2020年02月05日 17:52  新疆旅游咨询网   1    收藏

1

“去新疆,吃啥?”朋友在微信里问。

“来新疆,吃鱼。”回复。

“到地球上离海最远的地方吃鱼?逗我呢!”朋友跟上一个满脸愕然的表情包。

提起新疆美食,人们脑海里就会反射出烤肉、大盘鸡、拉条子,多数人不知道来新疆还能吃上鱼。

“难道新疆有鱼吗?”这样的问题,问得我实在难耐!今天就说说新疆的鱼。

新疆有我国唯一一条流入北冰洋的河流——额尔齐斯河,还有塔里木河、伊犁河、叶尔羌河等;新疆有我国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖,还有喀纳斯湖、乌伦古湖、赛里木湖等。全疆共有水域面积约74万公顷,其中有鱼的水域约34万公顷,居西北五省区首位。

中国科学院动物研究所、中科院新疆分院和新疆有关部门曾对新疆水产资源进行过调查——全疆共有鱼类50余种。其中,有经济价值的鱼类20种,还有十几种只能在新疆吃到的野生“土著鱼”。

新疆的鱼大多是冷水鱼,超过20摄氏度就不能生存。独特的地理环境和气候,使冷水鱼成了新疆特色食材之一。

我们说说这里最具特色的鱼。

首先是额尔齐斯河流域的冷水鱼。布尔津县城是前往喀纳斯湖的必经之地,鲜烤狗鱼是到布尔津必吃的美味。走在布尔津的夜市,一家连着一家烤鱼店,烤炉上的鱼发出吱吱的声响,冒出的香气充满整个夜市。

烤炉上的白斑狗鱼,新疆人称“乔尔泰”,仅产于额尔齐斯河流域。额尔齐斯河源于阿尔泰山冰雪融水,水质清澈,水温清凉,为白斑狗鱼创造了理想的生存环境。清末成书的《新疆图志》载:“额尔齐斯河产鱼似鲟,冬冷冰合,凿冰捕之,每夜得鱼数十百。”当地人烤白斑狗鱼至少可追溯至数百年前,至今兴盛不已,为布尔津人津津乐道。

在被誉为“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖,盛产一种特有的冷水鱼——高白鲑。高白鲑吃赛里木湖水中特有的钩虾长大,味道极为鲜美,可以生吃、清蒸、盐焗、炭烤、炖煮。

湖畔广阔的草地上,绿草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点,构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷。若置身赛里木湖边,打开一罐乌苏啤酒,吃着烤高白鲑,静静地望着白云在清澈如碧的湖水中游走,那一刻足以使您感慨人生!

塔里木河流域的博斯腾湖是中国第一大内陆淡水湖,也是中国重要的芦苇生产基地。这里秋水凝重,飞雁惊鸿。冬季来临时,冰封千里,湖面似银镜,一派北国风光。

在这片沙漠环抱的水域中,盛产着各种淡水鱼,其中野生鱼类多达30多种。当地人的生活离不开鱼,这里也是新疆最大的渔业生产基地。其中,池沼公鱼是博斯腾湖出口的水产品之一,鱼体不大,呈半透明状,有特殊的黄瓜味,肉质鲜美,多年来被日本、韩国的食客所青睐。

总之,到新疆一定要尝尝鱼。否则,错过的是人间美味。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持