|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

喀什鸽子汤面令人回味无穷

2020年02月05日 17:50  新疆旅游咨询网   5    收藏

1

热性滋补的鸽子汤,在秋风起、寒冬至的时候,是一种温暖的慰藉。

虽然来到新疆已有十几个春秋,但笔者前不久才第一次品尝到全套的喀什鸽子汤面。一碗清汤、一只鸽子、一碗细面,令人回味无穷。

鸽子肉营养丰富,我国民间一直有“一鸽胜九鸡”的说法,据说喀什人吃鸽子的历史已经有几百年了。

喀什有许多专门吃鸽子汤的店,每家都有自己的秘方,各有特色,一般店里有固定的几个菜:整只鸽子、鸽汤、鸽子汤面、鸽汤泡馕。

在鸽子汤店,一般是汤色橙黄的鸽子汤首先登场,看起来平淡无奇的一碗清汤,轻啜一口,浓郁鲜美的味道霎时充斥整个口腔,再顺着喉咙经过食管到达胃里。

喝完开胃汤之后,一个小碟盛放一只煮好的鸽子上了桌。鸽肉鲜嫩味美,因为经过长时间文火熬制,轻易就能脱骨。吃一口鸽子肉,搭配着喝一口鸽子汤,原汤配原肉,细细品味这鲜香味美的食物,心中一切烦杂暂且都可以放下。

吃完肉、喝完汤,再来一碗鸽子汤面,细软的面条浸泡在橙黄的鸽子汤里,还有翠绿的香菜、滚圆的鹰嘴豆点缀其间。一小碗面条下肚,肠胃再一次被妥帖地安抚了。

饭量小的女士,一份鸽子汤套餐就可以吃饱,胃口好的食客,可以根据自己的喜好再加餐。

新疆的美食几乎是“大”字辈领衔:大盘鸡、大盘鱼、大盘肚等,这样以小碗小碟面目出现的鸽子汤套餐,终于令游客们领略到,新疆人也有细腻秀气的时候!

去喀什的“吃货”们,一定不要错过鸽子汤面这款温暖妥帖、抚慰人心的美食。喀什老城附近的色满路简直就是鸽子汤一条街。满足了肠胃之后,就可以在喀什老城遛遛弯、消消食,来一场视觉盛宴。

喀什古城是一个不收门票的国家5A级旅游景区,是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,涵盖自然景观、遗址遗迹、建筑设施、人文活动、旅游商品等。改造后的老城很好地保留了当地少数民族的建筑风格,传承了当地的民俗文化,宜居宜业。

花盆巴扎、铁器巴扎、木器巴扎、花帽巴扎、维吾尔医药巴扎、乐器店、铜器店、百年老茶馆,以及特色咖啡馆、民俗展示馆等,一直是各地游客在喀什古城的打卡地。

众多民族特色手工艺制作方式在这里不断延续,并成为古城民众日常生活的一部分。只有到古城来慢慢欣赏、用心体会,才能感受喀什古城浓厚的历史人文情怀。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持