|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

“火州”吐鲁番

2020年02月03日 18:03  新疆旅游咨询网   6    收藏

1

早就听闻新疆有个“火州”吐鲁番,一路上伴随着导游生动的讲解,开始了我们的旅程,在去往吐鲁番的260多公里的途中,你会看到全国最大的风力发电站--达阪城发电站,很是壮观。在去往吐鲁番之前,在我映像里只用两个字来形容和概括它,一个字是甜,另一个字是热。新疆的瓜果甜,吐鲁番的葡萄更甜,品种也很丰富。早就想着有机会可以在十里长廊的葡萄架下边乘凉边品尝葡萄,那真是爽快,想想都觉着甜。吐鲁番之所以被称为“火州”是因为其独特的暖温带大陆性干旱荒漠气候,地处盆地之中,四周高山环抱,增热迅速、散热慢,所以形成了气温高,降水少,日照时间长等特点,夏季平均气温在30℃左右,全年气温高于35℃的炎热天气,平均为99天,所以来这里之前朋友就开玩笑的说带两个生鸡蛋过来,亲自体验一下沙子煮鸡蛋,这就说明地表温度真的很高。

交河故城,是我们今天到达的第一站,于2014年6月成功申报为世界文化遗产,曾出土不少文物,如唐代莲花瓦当、莲花经卷等,西汉时,是“车师前国”的都城。然后参观了坎儿井,它是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区,坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程,导游带着我们了解了它的形成,面积,分布,构造等很多方面的知识。

接下来就去了葡萄沟,这是是一条南北长约7公里、东西宽约2公里的峡谷,葡萄沟以盛产优质葡萄而闻名中外,这里主要种植无核白葡萄,还有马奶子、红葡萄、喀什哈尔、日加干、琐琐等13个品种,当然,如果你选择6、7月份瓜果恰好熟的季节去这里是最好不过的。

《西游记》里有孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山烈火的故事,使得火焰山闻名天下,在我们的火焰山景区点的地宫内圈的中心,高高伫立着一根巨大的温度计,这根落成于2004年8月16日的立体造型温度计,名叫“金箍棒”,曾获大世界吉尼斯之最。看西游记长大的我们甚是喜爱剧中的各种角色,当我们知道真正的电视剧拍摄点在我们的火焰山大峡谷时,无一不踊跃报名,想去看看那馒头山,重新找回一下儿时的记忆,和剧中的风景是否一样。

炙热的天气也抵挡不住我们游览的热情,最后我们来到了当地被评为十佳文明户的村民家里,品尝了香甜的瓜果,她们用美丽的舞姿迎接了我们,还了解到了当地的一些民族风俗,受益匪浅。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持