|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

八师143团2连89户职工种植制种玉米户均收入10万元

2020年01月14日 10:45  新疆兴农网   2    收藏

(通讯员 王仁斯)1月9日,笔者从兵团第八师143团2连获悉,该连2019年89户职工种植的11000制种玉米喜获丰收,户均收入10万元。

该连通过土地确权承包以后,极大调动职工种地积极性,特别是取消了“五统”计划种植,职工有了自主经营权。今年,该连总共有89户职工看准了市场,把自己的确权地全都种上了制种玉米,有的种了几份别人不种的确权地,全连共有11000亩确权地,全都种上制种玉米。  

被称为“夹皮沟”的143团2连,地处天山脚下,由于地势高,昼夜温差大,日照时间长,气候凉爽,具有繁育制种玉米得天独厚的优势,使繁育的玉米种子具有品质好,质量优,丰产性能良好等特点。且该连农工有着50多年种植制种玉米的历史,每个农户都积累和掌握了一套种植制种玉米的成功经验。

为实现土地效益的最大化,今年年初,该连由职工各自选择了与疆内外多家种子公司签订了制种玉米种植合同。合同规定,制种玉米亩保底价最低收购为2100元,高不封顶,产量越高,得到的就越多,这让种植户吃了颗定心丸。

为夺取制种玉米高产高效,职工们则采取合理增加密度、有效控制高度的栽培新模式,实行一穴一粒、膜上精量点播、膜下滴水滴肥等新技术,亩均保苗7000株左右。加上今年连队“两委”班子,全程做好承包职工田间的服务工作,使全连所有制种玉米种植户,全都给建立了“田间管理工作档案”,严格按照制种玉米技术管理要求标准,并把每次抽查评比的结果详细记载入档,以此作为各生产环节管理质量好坏评比的依据,确保了制种玉米丰产丰收。全连种植的11000制种玉米,总产605万公斤,单产550公斤,创产值32600万元,实现利润880万元,亩利800元。 


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持