|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

特色果品加工助力农民脱贫致富

2020年01月13日 11:21  新疆新闻在线网   0    收藏

新疆新闻在线网1月10日消息(记者 罗圆明):墨玉县沙漠绿果园农产品专业合作社因地制宜发展特色林果加工产业,带动当地3000多名农民脱贫致富。

临近春节,墨玉县沙漠绿果园农产品专业合作社的车间里一派繁忙的景象,工人们加班生产枣夹核桃等年货产品。合作社负责人麦麦提敏·阿卜杜哈力克:“我们一共有4个产品,骏枣夹核桃、灰枣夹核桃夹葡萄干、杏干夹核桃、蜜枣夹核桃。一个人一天能到10到20公斤,我们一天的产量是2-3吨。”  

沙漠绿果园农产品专业合作社2012年成立,位于墨玉县喀尔赛镇库木什库勒村,从最初的干果销售到枣夹核桃等特色果品加工销售,合作社实现了从资源优势向产业优势的转型升级。2018年,在当地政府的大力扶持下,合作社新建9座厂房,按照标准化分类布局,建设了筛选、清洗、烘干、加工、冷藏、分级等车间,目前共吸纳1700名劳动力,其中建档立卡贫困户950名。

2019年初,墨玉县喀尔赛镇阿依丁村村村民帕塔姆·阿卜杜拉来到合作社上班,每月收入将近2000元,帕塔姆·阿卜杜拉:“合作社离家里很近,现在挣钱、照顾家两不误。我们家也脱贫了,我要努力工作,过上更加幸福的生活。”     

2019年,合作社生产总值达9800万元,纯利润600万元,辐射带动周边4个乡镇的核桃、红枣加工销售。墨玉县喀尔赛镇党委副书记、党建办主任张明:“厂区目前职工月工资在1500到4000元不等,可直接带动3510人脱贫。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持