|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

就业扶贫结出“致富果”

2020年01月13日 11:20  新疆新闻在线网   1    收藏

新疆新闻在线网1月10日消息(记者 董智勇、兰天、李维):在自治区“两会”上,自治区人大代表、政协委员围绕如何推进就业扶贫提建议、话落实。

今年的《政府工作报告》提出,推进纺织服装服饰、电子产品组装、鞋帽、玩具、箱包等轻工制品和地域特色食品、旅游品加工业等劳动密集型产业发展,逐步形成产业链,带动贫困地区就业,助力脱贫攻坚。对此,自治区人大代表、策勒县委副书记、县长肖开提·亚生建议:“加大劳动密集型产业的引进,培养劳务经纪人和劳务派遣公司,同时利用现在的一些培训机构,在补短板、强弱项这方面继续发力,为企业提供人员稳定、素质高的队伍,进一步织好就业的网络。”

自治区政协委员、阿拉山口正茂国际货运代理有限公司总经理李爱香建议多渠道增加就业扶贫岗位。“建议政府加大在教育、文化体育、法律服务及残疾人服务等基本公共服务领域向社会力量购买服务的力度,为贫困劳动力提供更多公益性岗位。另一方面,发挥‘访惠聚’驻村工作队、结亲干部、扶贫干部牵线搭桥的作用,积极与用工企业、农民专业合作社等对接,鼓励他们开发更多岗位来吸纳贫困劳动力就业。”

2019年,我区实现农村富余劳动力转移就业286万人次,提前一年完成了南疆贫困家庭劳动力3年10万人转移就业计划。自治区政协委员、自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提表示,接下来的就业扶贫工作要在落实和精准上下功夫。“全面落实企业吸纳就业社会保险补贴、培训补贴及稳岗补贴等各项扶持政策,提升用工企业和劳动力个人参与转移就业的积极性。进一步加强实名动态管理。坚持动态、精准、全面,加强有组织转移就业数据的动态维护,不断提升有组织转移就业扶贫的精准性,推动稳定就业、长期就业。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持