|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

冬季施用微生物菌肥注意啥

2020年01月10日 10:18  中国农业网   1    收藏

冬季气温低,施用生物菌肥不仅可以活化在土壤中被固定的营养元素,且有利于根系的生长,但不可盲目施用,应根据不同的棚室土壤环境来确定,否则很可能就会花了钱却看不到效果。

一是土壤湿度

施用生物菌肥后一定要注意合理浇水,最好选择晴天上午浇小水,这样不仅能提高地温,还能通过放风排湿。注意浇水后最好要进行划锄,以此来增加土壤通透性,利于生物菌发挥效果。

二是土壤温度

据了解,生物菌肥中的生物菌一般在土壤18℃~25℃时生命活动最活跃,15℃以下时生命活动开始降低,10℃以下时活动能力已很微弱甚至休眠。这就需要首先控制好棚内的气温,以气温促地温回升。一般棚内气温白天应保持在25℃~30℃为宜,夜间棚内温度低,为避免地温散失,维持地温恒定,除了采取地膜覆盖外,可在操作行内覆盖作物秸秆。

三是土壤酸碱度

资料表明:土壤pH值在6.5~7.5之间时最适合生物菌的繁殖,菜农可根据自己土壤的情况进行改造,让土壤pH值达到6.5~7.5,保证生物菌大量繁殖。另外,生物菌肥的作用是靠生物菌分解土壤中的有机物来实现的,如果土壤中的有机肥施用不足,那么它是分解不出养分来的。因此,蔬菜定植前,一定要注意施足有机肥,一般每亩地施用5000公斤左右。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持