|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

六个“不重视”将会害惨果树

2020年01月10日 10:18  陕西科技报   6    收藏

重视治疗,不重视保护

很多果农在果树病虫害防治时,不见果树病虫害就不用药,见了病虫害就乱用药。发病后多次、大量施用内吸性治疗剂,导致抗药性快速产生;病害很快反弹,导致久治不愈;防治成本高,威胁食品安全。

乱用药,不注意交叉使用

乱混配施用农药,不但效果不好,而且浪费农药、容易造成残留超标问题、增大环境压力和环境污染。

农药应该交叉使用延缓病害的抗药性,如果每次都用一样的药,打几次就不管用了。

重视果,不重视叶

在挂果后,有些果农只重视果穗、不重视叶片,这是错误的。果实的生长和发育全靠叶片制造的营养,叶片不好,果实就不能正常生长和正常成熟,也不能生产优质果品。所以,不但要重视果实上病虫害的防治,也要重视叶片上病虫害的防治。

重视采收前,不重视采收后

采收后与采收前一样重要,因为采收后叶片制造的营养用于花芽分化、枝条老熟、根系生长、根系营养积累。这是第二年果树生长和丰收的基础,一旦采收后没有保护好叶片,就会导致第二年的一系列问题:发芽后叶片黄、生长不良、花序小或花序形状不好、花发育不良造成大量落花落果等。

重视地上部分,不重视地下部分

果树的果实要靠叶片制造的营养来养活,而叶片要靠根系吸收的养分和水分来支持。产量的高低从某种意义上说,取决于叶片的多少,而叶片的多少从某种意义上说,取决于根系的多少和健壮程度。而根系长得怎么样,取决于土壤和根系管理。所以必须重视土壤的问题,包括通透性、有机质含量、水、肥,也必须注意田间根系管理。

重视药剂,不重视用药质量

好的药剂,喷洒到位才能有好效果。对保护性杀菌剂和触杀性杀虫剂,喷药要均匀,喷不到药的地方,病菌或虫子接触不到药剂,就不会被杀死;对于渗透性药剂,没有喷到药的地方,虽然有药进入叶片,但是没有药传导过来,也杀不死病菌。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持