|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

拜城县:大红灯笼点亮村民致富梦

2020年01月08日 17:04  阿克苏日报   0    收藏

天山网讯(记者龚喜杰 通讯员崔玉永报道)这几天,新疆阿克苏地区拜城县赛里木镇硝尔买里村兴盛灯笼厂内,工人们正忙着加工红灯笼,赶在春节前交到客户手中。

“我丈夫在阿克苏市打工,家里孩子需要照顾,往年我只能在家守着孩子,今年灯笼厂在村里开工,我来工作一个月有1800多元工资,还能照顾孩子。”1月4日,村民海里且木·阿比吉力说。

硝尔买里村是自治区级深度贫困村,人多地少是村民致贫的主要原因。

自治区人民检察院驻村工作队队长、第一书记刘刚介绍,在派驻单位及大连城郊检察院的帮助下,工作队筹措了10万元资金,引进了灯笼厂。

兴盛灯笼厂是硝尔买里村兴盛手工艺合作社下属企业之一,兴盛手工艺合作社负责人海里且木·艾山说:“灯笼厂现有18个姐妹工作,一年能制作5万个各式灯笼,年销售收入50万元,主要销往拜城县、阿克苏市和克拉玛依市、乌鲁木齐市以及奎屯市等地。”

近年来,工作队通过产业带动、转移就业、发展养殖等帮扶方式,帮助硝尔买里村在2018年10月实现了整村脱贫,并在2019年使全村的人均纯收入达到10645元,村集体收入13.8万元,所有建档立卡贫困户全部脱贫。

虽然实现了整村退出贫困,但为巩固脱贫成果,避免返贫现象的发生,工作队帮助村里又引进灯笼厂、建起了托牛所,成立了家政服务公司,吸引更多村民在家门口实现就业,照亮了村民的致富梦。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持