|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

桑葚飘香

2019年12月23日 16:42  天山网   0    收藏

1

对于桑葚,很多人是不会在意它的,因为它既不属于水果,也没有人把它归纳进浆果类。在南疆,这里田连阡陌,广植桑田,田间地头都被桑树的浓荫所覆盖、包容。桑葚能被人喜爱,外表倒是其次,重要的是桑葚本身色香味美,那熟透了的紫桑葚晶莹剔透,饱满鲜嫩,散发着诱人的芳香。

南疆珍宝

在三秦或中原大地,只有吃桑子的说法,集市上是不见有出售的。并不是因为它有多金贵,而是桑树种植极少,产量更微乎其微。公桑葚树只产叶,不结果实,其它桑树也稀稀落落地不成产量,故然也不会有什么品牌和潜在的市场价值,只不过是应应景,供飞禽啄食,让小孩解馋罢了。

然而,处在西北大漠的南疆就大不一样了。首先因为这里是丝绸之路的腹地。这儿田连阡陌,广植桑田,地埂毛渠,田间地头全被桑树的浓荫所覆盖、包容。再就是因为这儿的维吾尔族人养蚕植桑有悠久的历史,几乎可以与誉满华夏的苏杭媲美。

诱人果实

由于广植桑田,桑树多,桑葚就多了,采桑葚吃桑葚的人也多了。因此把紫红或莹白的桑葚装在篮子里,走上集市,香味能传进千家万户也是理所当然的。

每年四月底五月初,南疆麦盖提的大片桑葚成熟,田间渠埂的紫桑葚白桑葚被风儿摇落。有的被飞鸟和蚂蚁搬运储藏,有的则遗落在渠沟草丛里,就如同洒落在夜空的星星,无人采摘、无人看管。

在闲暇时,来采桑葚的城里人很多,尤其是女士和小孩。采桑葚是件很过瘾的事,虽说桑葚其貌不扬,但果肉鲜嫩,肉色如墨,浓墨重彩犹如花旦脸上的油彩。身上弄到桑葚汁水的男士,就像一个会变脸的魔术小丑。

然而,桑葚能让人喜爱,外表倒是其次,重要的是桑葚本身色香味美,那熟透了的紫桑葚晶莹剔透,饱满鲜嫩,散发着诱人的芳香,在桑枝上垂垂欲滴;厚实丰满得像念珠玉坠般玲珑剔透;三个一堆,五个一伙挂在枝头,就像刚长成的小娃娃探头探脑,眯着眼睛对着你笑。

而从整棵树的枝条来看,就像是修长沉重的谷穗或爬满蚕宝宝的枝干。

白桑子远远看去和蚕宝宝一样,仔细端详时都可以看出它的身体和眼睛;而紫桑葚像是长了很多的蚂蚁眼睛,栩栩如生,叫人因怜爱而生妒忌,因妒忌而垂涎,因垂涎而生出了想要上前亲吻的亲近感,要是随意大口咀嚼就暴殄天物了。

保健价值

我曾疑惑那馋嘴的杨贵妃,为什么一定要品食产于岭南,千里迢迢运送来的荔枝呢?

殊不知随处可见的桑葚绝不亚于荔枝、龙眼,不但色香味美,形神可爱,更在于它有补肾健脾、理中顺气、驻颜美容的功效,这是荔枝、龙眼所不及的。桑皮是药,桑葚泡酒能治老年性哮喘,就像是灵丹妙药。桑葚的娇贵还在于它的保鲜条件十分艰难,肉质新鲜的时间很短暂。

桑葚的果粒珠圆玉润,它的包衣薄如蝉翼,用手或筷子都会破坏完整的果实,也显得动作粗鲁,只能用嘴吸、用唇吻,然后再用舌尖轻轻地按压品尝那娇嫩的果实。那种甘甜,那种舌尖的轻轻碰触,那种绵长的回味,都让人流连忘返,会让人忘记五谷杂粮的滋味,真可谓一日入桑园,终生忆紫魂。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持