|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆恰玛古

2019年11月22日 17:18  博雅特产网   6    收藏

1

恰玛古,一种新疆维吾尔族人民极为熟悉的植物,南疆许多地区的维吾尔族人甚至将其当作每天必不可少的食物。新疆人民食用恰玛古已经有两千年的历史,恰玛古在当地少数民族心中的份量就如同汉族人看待人参一样,不同的是恰玛古可以天天食用也不会上火,因此维吾尔族人将恰玛古称做长寿圣果。

恰玛古,一种即没有哈密瓜香甜也没有雪莲珍贵的植物果实,然而中国农科院等相关院校的教授却认为,未来能够在人类顶级天然保健产品中占据一席之地,足以引起新疆人乃至国人自豪的纯天然植物非恰玛古莫属。

至今,维吾尔民间流传着这样的说法……

每到月圆之夜,用木刀把还长在地里的恰玛古带叶削开一个上盖,挖去中间一部分果肉,放入一小块冰糖,再盖好削开的上盖仍令其长在地里,于是这吸收了月亮精华的恰玛古,会自然渗出少许甘露般的液汁,这汁液就是治病强身的良药,每天做数枚这样的恰玛古,在早上日出之前,用小木勺舀出清澈的汁液倒入木碗中,长期服用可润肺解毒、清肝明目、填精壮肾、通便利尿、生发美容、筋骨强健、百病不生。

长寿老人的自豪之本

新疆阿克苏柯坪县是全疆恰玛古品质最好的产地,虽然这里是出了名的贫困县,但却是新疆有名的长寿之乡,当地人们的身体素质很好。据当地政府2005年的统计显示,这里80岁—99岁的老人多达315人,100岁—120岁的百岁老人竟有9人!

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持