|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

吐鲁番的葡萄香又甜

2019年10月09日 16:57  新疆旅游咨询网   0    收藏

1

炎炎夏日,烈日下的吐鲁番热气蒸腾,走进一户寻常人家,一人高的葡萄架下凉爽惬意。阳光透过葡萄叶间的缝隙洒在地面上,一串串葡萄静静地等待着人们去采摘。这就是吐鲁番葡萄沟风景区青蛙巷的夏日景象。

吐鲁番盆地种植葡萄已有2000多年的历史。据《史记·大宛列传》和《汉书·西域传》记载,早在张骞出使西域时,就发现这里种植了葡萄。每年葡萄成熟的季节,摊贩就推着平板车穿梭于吐鲁番大街小巷,上面放着清早刚刚采摘的葡萄。随便挑选一串摘一颗放到嘴里,葡萄的清香与甜蜜会让你醉了。

吐鲁番是我国葡萄的主产地,因产量大、品种多,名扬海内外。品种有无核白、马奶子、木纳格、玫瑰香、白布瑞克等500多种。1990年,吐鲁番葡萄节应运而生。每年8月,葡萄节上200余种葡萄让现场的人们大饱眼福和口福。

除了葡萄,吐鲁番还以历史文化吸引众多游人。夏季酷热的吐鲁番素有“火洲”之称,火焰山是著名的旅游景点,在吴承恩的《西游记》中,唐僧师徒四人西行取经,被火焰山阻挡,最后借来芭蕉扇才得以前行。

《西游记》的巨大“广告效应”让火焰山名扬中外。海内外游客不惧热浪,争相在火焰山下巨大的“金箍棒”温度计前拍照留念。

距离火焰山不远的葡萄沟风景区则是另外一番景象。融化的高山雪水在葡萄沟静静流淌。葡萄园连成一片,到处郁郁葱葱,犹如绿色的海洋。

在这绿色的海洋中,点缀着桃、杏、梨、桑葚、苹果、石榴、无花果等各种果树,农舍掩映在林荫之中,一座座晾制葡萄干的晾房排列在山坡下别具特色。

夏天,这里凉风习习,游客可以在这里一边品尝葡萄,一边欣赏民俗表演。

交河故城、高昌故城经过岁月的洗礼,静静地矗立在那里,无声地讲述着古丝绸之路的兴盛与繁华,吸引无数海内外游客。

行走在葡萄架下,穿行在历史文化遗迹之间,不禁想起唐朝诗人王翰写的《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”这让多少人对葡萄美酒神往不已。又想起那首著名的歌曲“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了……”浓浓的家国情怀让人动情。

到吐鲁番,让你沉醉的绝不仅仅是葡萄。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持