|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

一株稻穗的“梦想”成真

2019年09月12日 18:11  中国气象网   0    收藏

中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文 邓艳君

今年长江中下游一带,7月下旬平均气温由中旬较常年偏低1℃左右到下旬反转偏高2℃左右,最高气温达35℃或以上,并持续至8月28日。中国气象局荆州农业气象试验站(以下简称农试站)以“丰两优香一号”品种作生育期记载,旨在指导农户高温天气下如何对症施策,确保丰收。

8月1日,当天气温超过35℃,农试站农业气象专家指导农工灌深水防高温,当时田间还继续从地下抽水灌田(田间已有4-5厘米深水)。当日10点42分,通过拍照和录像可以看到,一株正在争先抽穗开花、“梦想”结实高的稻穗。

图为8月1日拍摄的稻穗。

9月2日,一个月过去了,农业气象专家再次对这株稻穗进行了“考种”。结果显示,其总粒数为267粒,其中实粒数为231粒,空壳数为36粒,即结实率为86.5%,空壳率13.5%。这表明,在持续高温下结实率下依旧能达到这么高,表明灌水是一项重要的有效降温措施,确保水稻结实率达85%以上的“梦想”成真!

这就告诉了人们,农民群众应更加注意气象预报,就像水稻热害与冷害的防御,一般只要事前采取灌深水降(增)温,像这样严重的持续高温又可“昼灌夜排”,通过改善稻田“小气候”就可见效。

  

图为通过灌深水降温稻田叶青籽黄,丰收在望

因提前灌深水,田间温度降低,在8月上中旬持续达36℃至38℃的情况下实施昼灌夜排,白天灌水较凉,深水热容量大,增热慢,水稻的冠层温度显得低,就有利于开花、授粉、受精,结实率理所当然的就会明显提升。

9月4日,农业气象专家又在上述稻田另取样考察,结实率达88%左右。即将收获的稻田丰收在望!


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持