兴农App

第一师医院常规化开展无痛支气管镜检查

2019年04月18日 16:30  新疆兴农网   9    收藏

(通讯员 胡珺)4月17日,患者蒋林伟刚刚做完无痛电子支气管镜检查,没有出现呛咳及难受就做完了检查,这是第一师医院呼吸科与麻醉科在内镜中心成功开展了一例无痛电子支气管镜检查患者。

为了减轻患者痛苦,让患者在就诊和治疗时体验无痛医疗服务,畅想舒适医疗,第一师医院

呼吸科进一步提高呼吸内镜技术服务质量,开展了无痛支气管镜检查。

患者蒋林伟查出患有肺癌后的一年时间里,治疗期间需要反复通过支气管镜检查进一步评估气道情况,因检查时对气道的刺激而呛咳、憋气,非常痛苦,患者蒋林伟开始对支气管镜检查表现出抗拒。呼吸科医护人员与麻醉科的麻醉医师对其讲解了无痛支气管镜检查后,他才愿意尝试。

患者麻醉成功后,气管镜检查、活检、刷检、灌洗、止血一气呵成,检查时间仅为10-15分钟左右,操作过程中有麻醉医师严密监护,患者在“无痛苦”地睡一觉,检查已开展完毕,这次的检查让蒋林伟体验感良好,他也不再惧怕后续治疗阶段反复支气管镜检查了。

呼吸科二病区主任徐月清说:“呼吸系统支气管镜检查现已经成为呼吸系统疾病常规诊疗的重要手段,传统的支气管检查是在清醒和局部麻醉下进行,患者在检查过程中常因气道的刺激而呛咳、憋气,给患者脑海中留下了刻骨铭心的痛苦记忆,有的患者则因无法耐受而不得不终止检查操作。”

“无痛支气管镜检查是近年来应用于临床的一种呼吸内镜新技术,大量临床观察表明,该技术安全、有效而无痛苦,不仅克服了病人在传统支气管镜检查术前常有的恐惧不安、术中可能出现的剧烈咳嗽、血压升高、心脏病发作及脑卒中等并发症,而且使原来局部麻醉条件下无法进行的介入治疗得以实施,极大的提升患者舒适感,降低检查并发症风险。”麻醉科曹振刚主任介绍。

为了确保此项无痛技术的顺利以及今后的常态化开展,呼吸科医护人员将操作流程前、中、后可能出现的并发症做出了各种应急预案,麻醉医师在操作前也会提前对患者进行充分评估后准备麻醉各项工作,确保患者的安全。

此次无痛支气管镜检查的成功开展,标志着第一师医院今后将常态化开展无痛支气管镜检查,体现出“以病人为中心”的服务理念,努力为各族患者提供舒适、无痛化医疗服务,不断提升患者满意度,提高医疗服务质量,改善人民群众看病就医感受。

 

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持