兴农App

“机械耕作让我们越来越轻松”

2019年04月12日 10:46  中国农业新闻网-农民日报   0    收藏

本报记者蔡茂楷

“从育秧,插秧,到收割,再到烘干,全部都是机械化。”作为“农二代”,福建省晋江市的林锦忠已经完完全全地建立了机械化耕作思维。

晋江市是福建经济发达的地区之一,工业、商业领域机会很多,农业并不怎么受年轻人青睐。林锦忠却与别人不大一样,他的父亲精明能干,种田40多年,是远近闻名的全国种粮大户。从小跟着父亲在田间地头耕耘,林锦忠对农业有着一份难以割舍的情感。

“政府对农机推广力度逐年加大,机械化让农业生产越来越轻松。”大学毕业后,林锦忠放弃所学专业毅然回到熟悉的田野。他坚定地认为,随着各种惠农政策的不断落地,当个新型职业农民,不仅能尽享山水田园之乐趣,还能获得越来越丰厚的经济效益。

“1000多亩水田,如果是纯人工插秧,要雇两三百人。用机械插秧,只要三四个人就可以了。”眼下正值大规模插秧,在林锦忠的陈埭镇中和农场水田里,工人们正驾驶着插秧机在田间穿梭忙碌,一些水田已披上淡淡的新绿。

受丘陵地貌制约,福建综合机械化率比全国平均水平低10个百分点,针对这一短板,福建一方面加快引进台湾农机,另一方面加快自主研发,以解决“无机可用”困境,机械化率正在逐年提升。有些地方机械化率已经比较高,像林锦忠的1000多亩水田,水稻全程机械化已占到90%以上。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持