兴农App

4月5日至7日北疆降水降温南疆风沙天气 将对春耕春播、林果开花、牧业生产等造成不利影响

2019年04月03日 12:33  新疆兴农网   86    收藏

一、预计4月5日白天至7日夜间伊犁州、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市等地有明显降水,北疆大部气温下降6~8℃;6日至7日夜间南疆大部有风沙

       降水:4月5日白天至7日夜间,北疆大部、天山山区、巴州北部、吐鲁番市、哈密市等地先后有微到小雨(山区为雨转雨夹雪或雪),其中伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区北部东部、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市北部等地的部分区域可达中到大量(累计降水量8~15毫米),伊犁州北部东部、昌吉州东部的局部区域暴量(累计降水量20~40毫米)。最强降水时段:伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区在5日夜间至6日白天,石河子市、乌鲁木齐市、昌吉州在6日白天至夜间,吐鲁番市和哈密市在7日白天至夜间。 

       大风沙尘:4月6日白天至7日夜间,北疆大部、喀什地区、克州、阿克苏地区等地有4~5级西北风,北疆、东疆风口风力9级左右,三十里、百里风区阵风可达10级,南疆塔里木盆地大部和北疆部分区域伴有不同程度的沙尘。

       降温:4月6日白天至7日夜间,北疆大部气温下降6~8℃,其中塔城地区北部、阿勒泰地区、哈密市北部等地气温下降8~10℃。天气转晴后,北疆大部地区日最低气温将下降至1~3℃,其中阿勒泰地区和哈密市北部气温下降至-3~-1℃,山区下降至-6~-4℃。

       目前,全疆大部冬麦处于起身后的生长阶段;北疆博乐及南疆春小麦已大面积播种,焉耆春麦已出苗;南疆喀什及和田地区部分棉区已陆续开播棉花;部分林果进入开花期。预计此次北疆降温降水、南疆风沙天气对全疆大部地区春耕春播进度、部分林果开花授粉及畜牧业生产、设施农业有不利影响。 

二、农业生产建议

       1、目前,南疆部分林果陆续进入开花期,南疆西部棉区棉花已陆续开播, 预计6~7日南疆盆地出现的风沙天气,将对棉花播种进度及林果花芽萌动、开花授粉不利。各棉区要加强已播棉花田间管理,做好防风压膜工作;尚未播种的棉区可适当调整棉花播种时段与进度。果园应提前做好防风措施,并加强后期果园管理工作。

       2、5~7日北疆的降水降温天气对春小麦的播种进度略有影响,北疆春麦区应合理调整春播进度,避开不利天气时段。

       3、设施农业应提早做好温棚的防风、加固工作,并采取增温等措施,确保棚内作物正常生长。牧区应做好饲草料调配以及母幼畜的防寒保暖工作。 (新疆农业气象台2019年4月3日发布)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持