兴农App

和田县:鹧鸪养殖铺就致富路

2019年03月29日 10:27  新疆新闻在线网   285    收藏

这几天,和田地区和田县朗如乡米提孜村鹧鸪养殖基地对第一批投入孵化的鹧鸪蛋进行探照。

为推进脱贫攻坚,新疆社会科学院驻米提孜村工作队在县乡项目支持下,使鹧鸪养殖基地及鹧鸪孵化场落户米提孜村。工作队采取“村委会+合作社+基地+贫困户”的方式,由村委会主导,合作社负责经营,基地产出鹧鸪幼苗交由贫困户饲养,经过3个月育肥期,合作社对育肥鹧鸪统一收购、销售,每只鹧鸪将为贫困户带来4元的纯利润。

努尔加玛力是米提孜村建档立卡贫困户,鹧鸪养殖基地建成后,她就申请到基地务工,每月1500元的固定收入让她们一家的生活改善不少。“我和3个邻居在基地务工,既能挣钱又能顾家,基地有专门的技术员教我们养殖方法,我们现在掌握了大部分的技术知识,等鹧鸪苗孵化出来后,我也申请领养一些鹧鸪,这样我就有两份收入,很快就能脱贫了。”努尔加玛力一边拾鹧鸪蛋一边说。

去年12月,占地1780平方的米提孜村鹧鸪养殖基地建成并迎来第一批种鹧鸪。第一批种鹧鸪共14000只,入住时已3月龄,目前鹧鸪陆续到了产蛋期,到4月下旬,第一批鹧鸪将大范围开始产蛋。

工作队队长、第一书记牙力坤·卡哈尔说:“现在养殖基地已经走向正轨,孵化场基础设施正在加紧建设,等鹧鸪进入丰产期,孵化场也可投入使用。我们已经跟山东大洋珍禽养殖集团签订了三年的保底回收协议,形成产、供、销一条龙服务的网络体系,力争将鹧鸪养殖业发展成为群众增收的龙头产业。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持