兴农App

408只天鹅飞离库尔勒,这次共吃了2.5万多个馕!

原标题:408只天鹅飞离库尔勒,这次共吃了2.5万多个馕!
2019年03月28日 10:42  新疆旅游官方网   0    收藏

3月18日,据库尔勒市园林绿化管理局园林监察大队天鹅中队了解,3月16日,在库尔勒市区水域栖息的天鹅全部飞走。今年,来库尔勒越冬的天鹅数量创历年之最,达到了408只。

“进入3月,天鹅开始陆续飞离库尔勒市区水域,3月10日后,杜鹃河上的天鹅全部飞离。14日,有4只天鹅出现在孔雀河中。”天鹅中队队长吐尔逊·艾买提说,从2018年9月14日至今年3月15日,天鹅在库尔勒市区水域栖息达到180余天,到了全部飞回巴音布鲁克湿地的时间节点。

天鹅中队记录本上记载,今年,库尔勒市区水域天鹅数量最多的一天达到408只,创历年之最。天鹅首次出现在库尔勒市区水域是2007年,当时的数量只有19只,天鹅逗留了51天后飞离。天鹅在梨城栖息的时间最长的一次为230天。

3月14日,梨城市民刘春生老人在孔雀河中看到4只天鹅后非常激动:“杜鹃河里的天鹅飞走了,我这心里空落落的。看到它们真的就跟看到亲人一样!”

自2007年天鹅在穿城而过的孔雀河越冬以来,就拉开了梨城市民与天鹅和谐相处的序幕,很多市民像刘春生一样,陪伴天鹅已成为一种习惯。据悉,从去年冬天至今,在库尔勒市区水域观看天鹅的人数超过30万人次。

“天鹅最爱吃的食物是馕!”吐尔逊·艾买提说,过去的180多天,天鹅中队为天鹅投喂了25000个馕、1000公斤玉米、600公斤小鱼。

新疆观鸟会副秘书长杨飞飞从事观鸟摄影10多年,库尔勒是他的重点拍摄地。他说,在这座城市,越冬的鸟类越来越多,十多年来,游客和水禽在库尔勒市区构成了一幅人与自然和谐共生的画卷,说明这里的生态环境越来越好。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持